بحـث
المواضيع الأخيرة
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط عالم الفلاحة على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط عالم الفلاحة على موقع حفض الصفحات
دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 95 بتاريخ الخميس ديسمبر 20, 2012 7:57 am
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
كايرو تريد جروب | ||||
شركة الجوهرى | ||||
كايرو تريد جروب للتجارة | ||||
Admin | ||||
كايرو تريد | ||||
elgohary | ||||
شركه الجوهري للتنميه | ||||
cairotr | ||||
فوفوكوكو77 | ||||
daltex |
زراعة و إنتاج الفلفل
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و إنتاج الفلفل
زراعة و إنتاج الفلفل
محصول الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتبعان العائلة الباذنجانية وهو من محاصيل الخضر التسويقية والتصديرية الهامة ويتميز عن كل من محصولى الطماطم والبطاطس بارتفاع القيمة الغذائية لاحتوائه على فيتامين » C « الذى يحتاجه الجسم خاصة فى موسم الشتاء لمقاومة أمراض البرد والانفلونزا - ويستخرج من الأصناف الحريفة مادة الكبساثين » Capsacine « التى تستخدم على هيئة لزقة لمعالجة آلام العظام الناتجة عن الروماتزم واللمباجو ويستخرج كذلك من الفلفل مادة الفلورين التى تحمى الأسنان من التسوس - ويدخل الفلفل بنوعيه فى صناعة المخللات والصلصة الحريفة ويستخدم كبودر بدلاً من الشطة كفاتح للشهية خاصة فى المناطق الحارة والإستوائية .
الوصف النباتى :
المجموع الجذرى :
وتدى يتليف أثناء عملية الشتل فى الأرض المستديمة وتخرج الجذور الثانوية من قاعدة الساق و تمتد لمسافة 60 سم حسب نوعية التربة ثقيلة أو خفيفة .
الســـاق :
قائم يبدأ التفريع من السلامية الرابعة - الساق عشبى يتخشب عند الكبر .
الأوراق :
بيضاوية بسيطة رفيعة فى الأصناف الحريفة وعريضة فى الأصناف الحلوة .
الأزهــار :
مفردة أو مزدوجة إثنين أو ثلاثة حسب النوع - وتوجد الأزهار عادة فى آباط الأوراق .
التويـج :
أبيض اللون عادة أو يميل للون البنفسجى أو الأخضر الفاتح حسب النوع والتويج يحتوى على 5 - 7 فصوص .
الأسدية :
غير ملتحمة - يتفتح المتك بخطوط طولية .
المبيض :
يحتوى على 3 - 4 مساكن ( فلفل الحلو - الرومى ) يحتوى على 2 مسكن ( فى الحريف - الحار ) .
التلقيح ذاتى :
وقد تصل نسبة التلقيح الخلطى فيه حوالى 6 - 7% ولذلك لايوصى بزراعة الأصناف الحلوة مجاورة للأصناف الحريفة حتى لاتنتقل صفة الحرافة إلى الأصناف الحلوة .
الثمـرة :
1- عنبة تشبه القرن محمولة على عنق قائم عادة فى أول أطوار تكوين الثمرة - قد ينحنى لأسفل فى بعض الأصناف أو يبقى قائم معتدل حتى نضج الثمار .
2- يوجد على الثمرة من الخارج إنخفاضات تبين وضع الحواجز الداخلية - وهى غير مكتملة وقد يلتحم الجزء السفلى بالمشيمة وعند النضج تكون حمراء اللون والصبغة الحمراء عبارة عن خليط من صبغة ( زانثوفيل / كاروتين / ليكوبرسين ) وهى فى الثمار الحمراء عند النضج أما الثمار ذات اللون الأصفر عند النضج فهى تحتوى على صبغة الكاروتين وهى أساس فيتامين » A « .
3- المادة الحريفة توجد فى المشيمة وجدار الثمار ( اللحم ) - أما البذور فلا تحتوى على هذه المادة - والبذور توجد بأعداد كبيرة على المشيمة فى صفوف متكاثفة - وهى كبيرة الحجم صفراء اللون بها انخفاض ظاهر والحبل السرى متجه للخارج .
4- عدد البذور فى 100 جرام بذرة = 21.365 حيث أن الجرام يحتوى على حوالى 185 - 200 بذرة .
محصول الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتبعان العائلة الباذنجانية وهو من محاصيل الخضر التسويقية والتصديرية الهامة ويتميز عن كل من محصولى الطماطم والبطاطس بارتفاع القيمة الغذائية لاحتوائه على فيتامين » C « الذى يحتاجه الجسم خاصة فى موسم الشتاء لمقاومة أمراض البرد والانفلونزا - ويستخرج من الأصناف الحريفة مادة الكبساثين » Capsacine « التى تستخدم على هيئة لزقة لمعالجة آلام العظام الناتجة عن الروماتزم واللمباجو ويستخرج كذلك من الفلفل مادة الفلورين التى تحمى الأسنان من التسوس - ويدخل الفلفل بنوعيه فى صناعة المخللات والصلصة الحريفة ويستخدم كبودر بدلاً من الشطة كفاتح للشهية خاصة فى المناطق الحارة والإستوائية .
الوصف النباتى :
المجموع الجذرى :
وتدى يتليف أثناء عملية الشتل فى الأرض المستديمة وتخرج الجذور الثانوية من قاعدة الساق و تمتد لمسافة 60 سم حسب نوعية التربة ثقيلة أو خفيفة .
الســـاق :
قائم يبدأ التفريع من السلامية الرابعة - الساق عشبى يتخشب عند الكبر .
الأوراق :
بيضاوية بسيطة رفيعة فى الأصناف الحريفة وعريضة فى الأصناف الحلوة .
الأزهــار :
مفردة أو مزدوجة إثنين أو ثلاثة حسب النوع - وتوجد الأزهار عادة فى آباط الأوراق .
التويـج :
أبيض اللون عادة أو يميل للون البنفسجى أو الأخضر الفاتح حسب النوع والتويج يحتوى على 5 - 7 فصوص .
الأسدية :
غير ملتحمة - يتفتح المتك بخطوط طولية .
المبيض :
يحتوى على 3 - 4 مساكن ( فلفل الحلو - الرومى ) يحتوى على 2 مسكن ( فى الحريف - الحار ) .
التلقيح ذاتى :
وقد تصل نسبة التلقيح الخلطى فيه حوالى 6 - 7% ولذلك لايوصى بزراعة الأصناف الحلوة مجاورة للأصناف الحريفة حتى لاتنتقل صفة الحرافة إلى الأصناف الحلوة .
الثمـرة :
1- عنبة تشبه القرن محمولة على عنق قائم عادة فى أول أطوار تكوين الثمرة - قد ينحنى لأسفل فى بعض الأصناف أو يبقى قائم معتدل حتى نضج الثمار .
2- يوجد على الثمرة من الخارج إنخفاضات تبين وضع الحواجز الداخلية - وهى غير مكتملة وقد يلتحم الجزء السفلى بالمشيمة وعند النضج تكون حمراء اللون والصبغة الحمراء عبارة عن خليط من صبغة ( زانثوفيل / كاروتين / ليكوبرسين ) وهى فى الثمار الحمراء عند النضج أما الثمار ذات اللون الأصفر عند النضج فهى تحتوى على صبغة الكاروتين وهى أساس فيتامين » A « .
3- المادة الحريفة توجد فى المشيمة وجدار الثمار ( اللحم ) - أما البذور فلا تحتوى على هذه المادة - والبذور توجد بأعداد كبيرة على المشيمة فى صفوف متكاثفة - وهى كبيرة الحجم صفراء اللون بها انخفاض ظاهر والحبل السرى متجه للخارج .
4- عدد البذور فى 100 جرام بذرة = 21.365 حيث أن الجرام يحتوى على حوالى 185 - 200 بذرة .
رد: زراعة و إنتاج الفلفل
هذه ليست طريقة زراعة الفلفل؟؟
شوقى باحمدين- المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
رد: زراعة و إنتاج الفلفل
ارجو اعلامنا بطريقة زراعة الفلفل؟
شوقى باحمدين- المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
رد: زراعة و إنتاج الفلفل
كيف تتم زراعة الفلفل بتفصيل
saber klifi- المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 14/09/2011
رد: زراعة و إنتاج الفلفل
للاسف يا أخي هذه ليست طريقة للزراعة ولكن هذه معلومات جامعية
حمد عبدالله- المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 30/04/2012
مواضيع مماثلة
» خطوط إنتاج الأعلاف
» إنتاج الحليب وصل إلى40 مليون لتر
» زراعة البطاطس
» تراجع إنتاج العسل بولاية تيسمسيلت
» زراعة البندق
» إنتاج الحليب وصل إلى40 مليون لتر
» زراعة البطاطس
» تراجع إنتاج العسل بولاية تيسمسيلت
» زراعة البندق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين أبريل 13, 2020 4:36 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة
» ماكينات التفريخ الايطالي
الثلاثاء فبراير 11, 2020 5:34 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة
» خلاط العلف
الثلاثاء يناير 28, 2020 2:40 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة
» خلاط العلف
الثلاثاء يناير 28, 2020 2:38 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة
» مدشة العــلف
الأحد أكتوبر 13, 2019 5:42 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة
» سكين المجرشة
الخميس أكتوبر 10, 2019 6:12 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة
» ٌطع غيار مصانع الاعلاف من شركة كايرو تريد
السبت سبتمبر 28, 2019 7:53 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة
» العلف المحبب VS الفلاك
الخميس سبتمبر 26, 2019 6:15 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة
» خطوط انتاج الأعلاف تسليم مفتاح
الأربعاء سبتمبر 25, 2019 6:12 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة