عالم الفلاحة
تربية النعام Sans_t10
عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم الفلاحة نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تربية النعام 69517410

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عالم الفلاحة
تربية النعام Sans_t10
عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم الفلاحة نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تربية النعام 69517410
عالم الفلاحة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» القنوات الرسمية لشركة كايرو تريد
تربية النعام I_icon_minitimeالإثنين أبريل 13, 2020 4:36 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة

» ماكينات التفريخ الايطالي
تربية النعام I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 11, 2020 5:34 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة

» خلاط العلف
تربية النعام I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 28, 2020 2:40 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة

» خلاط العلف
تربية النعام I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 28, 2020 2:38 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة

» مدشة العــلف
تربية النعام I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 13, 2019 5:42 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة

» سكين المجرشة
تربية النعام I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 10, 2019 6:12 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة

» ٌطع غيار مصانع الاعلاف من شركة كايرو تريد
تربية النعام I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 28, 2019 7:53 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة

» العلف المحبب VS الفلاك
تربية النعام I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 26, 2019 6:15 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة

» خطوط انتاج الأعلاف تسليم مفتاح
تربية النعام I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 25, 2019 6:12 am من طرف كايرو تريد جروب للتجارة

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط عالم الفلاحة على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط عالم الفلاحة على موقع حفض الصفحات

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتصلون حاليا
widgets
مناطق الزوار
Locations of visitors to this page
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 19 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 19 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 95 بتاريخ الخميس ديسمبر 20, 2012 7:57 am
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


مناطق الزوار
Locations of visitors to this page

تربية النعام

اذهب الى الأسفل

تربية النعام Empty تربية النعام

مُساهمة من طرف Admin الإثنين أغسطس 01, 2011 6:22 am

النعام وأهميته الاقتصادية

نتيجة إلى حاجة البشرية إلى المزيد من البروتين الحيواني توجه الإنسان إلى طائر النعام لماله من إنتاجية كبيرة ( لحم- جلد-ريش ) وراح يربي النعام في مزارع ولكن على نطاق ضيق لأن تربية النعام باهظة الثمن في جميع مراحل عمر الطيور .
ومن المتوقع أن تنخفض هذه التكاليف ليسنح لهذه التربية الانتشار بشكل واسع ويعتمد نجاح الإنتاج الواسع على التقيد بالأسس العلمية المثبتة في تربية هذا النوع من الطيور .
الأسس العلمية الواجب توفرها في تربية النعام .
أ‌- التفقيس ب – الحضانة حـ - التغذية غ – التربية هــ - العناية الصحية ( الأشراف الطبي ) ل – إدارة المفقس وهو هام
ب‌- وقامت العديد من الدول العربية بتربية النعام ولكن بشكل ضعيف وبجهود فردية وفي مزارع صغيرة ( كهواية )
ت‌- ومن الميعيقات الأساسية لعدم انتشار هذا النوع من التربية عدم توفر الدعاية الكافية لمنتجات النعام وعدم تعود المستهلك لهذا النوع من المنتجات علماً بان كافة الدول العربية تملك كل الظروف المواتية لتربية النعام ( بيئة غذائية صحية )
تربية النعام .
تبداء تربية النعام من بيض التفقيس ويتم الحصول عليه من إناث بعمر 2 سنة على الأقل واختيار الإناث يتم بعمر 8 أسابيع حيث تتمتع بصفات وتعزل وتربى من اجل إنتاج بيض التفقيس ثم يعمل لها انتقاء آخر بعمر ( سنة ) ومن ثم انتقاء أخير بعمر ( 2 سنة ) وفي هذا الانتقاء الأخير تكون الإناث ناضجة جنسياً .
اختيار النعام من اجل التكاثر يجب أن تكون الإناث منتقاة بشكل جيد ونضوجها جيد وواضح ومن مصادر موثوقة ومعروفة .
والزوج الواحد المعد للتربية يكلف في بعض الدول العربية بحدود ( 5000 ) دولار والزوج البالغ جنسياً بحدود ( 10.000) دولار ومن شروط البيع تزويد المربين بكافة المعلومات عن التربية من خلال ذلك فإننا لا نستطيع حالياً وضع كلفة حقيقية لتربية النعام وذلك لعدم ثبات أسعار الأعلاف وعدم وجود سوق ثابتة لمنتجاتها حيث يكلف الزوج الواحد بالشهر بحدود ( 125 ) دولار وكلما زاد العدد كلما قلت التكلفة .
إدارة وتربية قطيع النعام .
تتم تربية النعام بشكل عوائل لكل 2 أنثى ذكر واحد والنعام المغذى جيداً يبدأ بوضع البيض بعمر (2 سنة ) ويصل إلى 70 بيضة سنوياً أو أكثر ويبدأ النعام بوضع البيض في الربيع وينتهي في الخريف
ولكن النعام المنتقى بشكل صحيح يضع البيض في كل أوقات السنة وخاصة إذا تعرض وخضع لبرنامج إضاءة ملائم لأن تعرض الطيور إلى الضوء سواء كان طبيعي أو صناعي يمكن أن يحفز على وضع البيض بشكل مستمر وثابت
الأنثى والذكر يجب أن ينفصلا عن بعضهما بعمر ( 1 سنة ) حتى النضوج الجنسي ثم يعودا للعيش معاً وبعد انتهاء فصل التزاوج يتم عزلهما أيضا وذلك لتكون الإناث أكثر راحة في وضع البيض وإذا واجهنا بعض البيوض العقيمة كون سببها الذكر .
الرعاية الصحية وأهم أمراض النعام
قبل شراء طيور النعام يفضل أخذ رأي الفنيين المختصين بتربية النعام للتأكد من اختيار طيور سليمة خالية من الأمراض والتشوهات الجسمية وعموماً فأن معظم النفوق في طيور النعام يكون في أعمار اقل من ستة شهور ولهذا السبب فإنه عند تقييم كفاءة أي قطيع يجب أن يؤخذ في الاعتبار كلاً من نسبة التفريخ وحيوية الصيصان حتى هذا العمر .
ويعتبر النعام من الطيور قوية البنية وعالية الحيوية ويمكن أن تستمر كذلك حتى لو لم يتم اتباع الاحتياطات الصحية بدقة وبالمقابل يمكن التحكم تماماً في أي مشاكل صحية يمكن أن تواجه المربي وتعتبر الطيور البالغة أكثر تحملا ومقاومة للأمراض لذا فإنه يكون من العسير التغلب عليها فالوقاية خير من العلاج وخاصة ضمن الحاضنات والمفقسات خلال الأسابيع الأربعة من عمر التفريخ كما انه من المهم ملاحظة وظهر وحيوية القطيع فالطائر السليم يكون مرفوع الرأس ورقبته مستقيمة ويمضي معظم وقته في التقاط وتناول الطعام ويرافق باقي القطيع ويمشي بخطوات مرنة ومتزنة ويكون هناك خط واضح على طول الظهر والمؤخرة كما يكون الريش لامعاً وغزيراً ويكون البول مائلاً للسيولة رائق في جزء منه الباقي أبيض كثيف والإفرازات الصلبة تكون داكنة اللون ذات قوام محدد وليس صلباً .
أما الطائر المريض فيكون رأسه مائلاً للأسفل وفاقداً للشهية يميل للانعزال بعيداًعن أقرانه ظهره محدب وفي الحالات المرضية المتقدمة يكون البول مائي عديم اللون وغالباً ما يكون البراز صلباً ذو رائحة كريهة ومغطى بإفرازات مخاطية مائلة للسيولة ذات لون فاتح .
أهم أمراض النعام
1- تلوث كيس الصفار : يعد تلوث كيس الصفار من الأمراض الشائعة لدى الصيصان عند الفقس وينتج هذا المرض من اختراق البكتيريا لقشرة البيض
- وتتم المعالجة : بإزالة كيس الصفار جراحياُ ثم العلاج بالمضادات الحيوية ويمكن التغلب على هذه المشكلة بتباع القواعد الصحيحة عند جمع البيض واتخاذ الاحتياطات الصحيحة عند تعقيم وتبخير البيض قبل التفريخ .
2- اختلال الامتصاص الغذائي : وهو مرض قاتل يصيب الصيصان بأعمار ما بين شهر وثلاثة اشهر وأحياناً يصيب الطيور بعمر ستة شهور ومن مظاهر الإصابة بهذا المرض ظهور علامات القلق وعدم الاستقرار عند الصيصان وتمتنع عن تناول الطعام والشراب حتى تنفق ولا يعرف بالتحديد سبب هذا المرض .
- يقوم الأخصائيين أحيانا بمعالجة الطيور المصابة عن طريق المظادات الحيوية حقاً ام عن طريق الفم .
3- التلبك المعوي : مرض يصيب الصيصان بإعمارمختلفة سببه تقديم خلطات علفية مختلفة بشكل مفاجئ مع إضافة نسبة كبيرة من المواد الغذائية الخشنة دفعة واحدة .
4- الإسهلات المعدية : ينتج هذا المرض عن نتيجة تعرض الغذاء ( عفونة- فطريات – سموم ) عندها يجب اتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة عند شراء وتخزين المواد العلفية للوقاية من هذا المرض .
5- تشوه الأرجل والأصابع : ينتج هذا المرض أما عن خلل في التوازن الغذائي المقدم لأمهات التربية أو نتيجة لأسباب وراثية في قطيع التربية .
6- الطفيليات والإصابة بالميكروبات المرضية : تعتبر من المشاكل الهامة التي تواجه المربين وذلك نتيجة التربية المكثفة والازدحام ضمن المزرعة حيث يصاب به القطيع عبر عدة طرق وتصيب الطيور البالغة والصيصان معا
في كافة الأعمار وكذلك يمكن إن يصيب البيض حيث يعتبر البيض والصيصان أكثر عرضة للإصابة بالميكروبات والطفيليات المرضية عندها يجب الآخذ بعين الاعتبار الرعاية الصحية وذلك باستخدام المعقمات والمطهرات اللازمة والضرورية .
7- التهاب الأنف : يعتبرمن الأمراض المعدية والذي يصيب عادة الطيور بعمر سنة وسببه أليفة الدم ( ليموفلز ) حيث يظهر على الطيور المصابة ارتعاش في الرأس وفقدان الشهية على الطعام وفقدان في توازن الجسم
وتتم المعالجة : باستخدام المضادات الحيوية مثل التتراسيكلين أو السلفا .
8- الكوكسيديا : وهو نوع من أنواع الطفيليات الداخلية يصيب الطيور حديثة الفقس نتيجة الإهمال في عمليات التعقيم والتنظيف أو الازدحام وزيادة الرطوبة .


للاستزادة من الموضوع الأصلي: http://www.ainfekka.com/forumتربية النعام 167882ac68

Admin
Admin

المساهمات : 316
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : WWW.APICULTURE.YOO7.COM

https://agricul.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تربية النعام Empty مـعـلـومـات عـامــة عن النعام

مُساهمة من طرف Admin السبت أغسطس 13, 2011 9:24 am

النعام طائر ضخم الجسم فارع الطول حيث يصل ارتفاعها إلى ما يقرب من 275سم تزن حوالي 120كجم وهو لا يطير ولكنه سريع العدو بل هو أسرع مخلوق يمشي علي رجلين وله من صفات الطيور الريش والجناحين والمنقار والبيض وله من صفات البعير الوظيف والمنسم وطول العنق لذا سمي بالطير الجمل وتقول العرب ( مثل النعامة لاطير ولا جمل)

اسماء النعام
الأنثى تسمى:

1. نعامة وتجمع على نعامات
2. وتسمى أم البيض
3. وأم الثلاثين
4. وتسمى قلوص كما يقال ذلك للناقة

الذكر يسمى:

1. الظليم
2. والصمل
3. والامسك
4. المصلوم

يسمى الصغير:

1. بعد الفقس بالحسكل
2.بعد سقوط الزغب منه وظهور الريش بالحفان

الوان النعام وطباعة الاجتماعية

الأنثى البالغة منه تتميز بلون ريشها الرمادي والذكر البالغ يكسوه الريش الأسود مع وجود الريش الأبيض على أطراف الجناحين والذيل في كلا الجنسين

تصل الذكور إلى سن البلوغ عند 3 سنوات والإناث عند 18 – 24 شهر ويبدأ موسم التزاوج في أواخر شهر فبراير وحتى أوائل شهر مارس حيث أن درجة الحرارة المناسبة للتزاوج 35 درجة مئوية

حيث ينفرد كل ذكر بثلاثة أو أربعة إناث يقمن بوضع البيض الذي يعده الذكر بعمل حفرة غير عميقة على الرمل وبعد اكتمال 20 – 30 بيضة في العش الواحد تبدأ حضانة البيض حيث تتولى كبرى الإناث الحضانة نهارا بينما يتولاها الذكر ليلا

لحم طائر النعام
محتواه أقل من الكلسترول والدهون كما إن محتواه أعلى من عنصر الحديد مما يجعله غذاء مثالي جداً.
2. قليل الدهون كا ان له إمكانية حفظه في الثلاجات لفترة أطول دون تلفه.
3. لحم النعام لا ينقل أي طفيليات تصيب الإنسان .
4. لحم النعام حتى عمره المثالي للذبح اكثر طراوة من اللحوم الأخرى مما يجعله أسهل في الطبخ والمضغ والهضم .
5. النعام معروف بحساسيته الشديدة للمضادات الحيوية ومنشطات النمو المستخدمة في الحيوانات الأخرى فبالتالي هو خالي تماما من أي مواد ضارة بصحة الإنسان.

الجلد
يمتاز بالملمس الناعم والليونة مع المتانة مما يجعله مناسبا للصناعات الجلدية الراقية مثل الأحذية الفاخرة والجاكتات وشنط اليد والأحزمة ومقاعد السيارات الفارهة، ويتميز جلد النعام بوجود ثقوب منابت الريش مما يضفي عليه ميزة جمالية أخرى.

البيض المفرع:
وهو البيض غير المخصب أو الذي تعرضت الأجنة فيه للموت المبكر حيث تفرغ محتوياته بعمل ثقب صغير من أعلى البيضة وغسله وتطهيره جيدا ويستعمل بعد ذلك في أغراض الديكور كتزيين المنازل والمكاتب والقاعات بعد تشكيله بالرسم والنحت والخط.

مـعـلـومـات عـامــة

• يستطيع النعام العدو بسرعة 70 كلم/ الساعة لمدة 15- 20 دقيقة متواصلة.
• قد يعمر النعام حتى 70 سنة.
• النعام صحراوي الأصل ولكنه سريع التألقم على جميع الأجواء.
• تنتج الانثى حوالي 50 – 60 بيضة في الموسم الواحد وقد يتعدى الإنتاج مائة بيضة لدى بعض الإناث.
• نسبة التلقيح 75 – 80% ونسبة التفقيس 80 – 85% حسب نوع الإدارة المتبعة.
• فترة الحضانة 42 – 43 يوم.
• معامل التحويل الغذائي 2: 1 في الستة شهور الأولى من عمر الطائر.
• العمر المثالي للذبح 12- 14 شهر.
• النواتج عند الذبح: 45 – 50 كلجم من اللحم
1.5 متر مربع تقريبا من الجلد
1 – 1.5 كلجم من الريش
10 – 15 كلجم من الزيت

تربية النعام Ouuoou10

Admin
Admin

المساهمات : 316
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : WWW.APICULTURE.YOO7.COM

https://agricul.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى