عالم الفلاحة

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم الفلاحة نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
أكتوبر 2014
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط عالم الفلاحة على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط عالم الفلاحة على موقع حفض الصفحات

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتصلون حاليا
widgets
مناطق الزوار
Locations of visitors to this page
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 95 بتاريخ الخميس ديسمبر 20, 2012 2:57 pm
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


مناطق الزوار
Locations of visitors to this page

تربية الديك الرومي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تربية الديك الرومي

مُساهمة من طرف Admin في الإثنين أغسطس 01, 2011 12:10 pm

تربية الحبش-الرومي-الهندي
معلومات عامة

يعتبر دجاج الحبش امريكي الأصل ويعرف منه نوعان بريان (المكسيكي غالوباما)استأنسه الهنود الحمر وحمله الأسبان الى اوروبا – وقد اقترحه بنيامين فرانكلين رمزا قوميا للولايات المتحدة بدل النسر
يربى من اجل انتاج اللحم فقط لأن بيضه قليل ولايمكن ان يكون هدفا غذائيا او ان يربى اساسا لإنتاج البيض
اسباب اقبال المربين على تربية الحبش
يعتبر الحبش من الطيور كبيرة الحجم – لهذا يعتبر مصدرا جيدا للحم اكثر من باقي الطيور
يمتاز لحم الحبش بقلة احتوائه على الدهون والكولسترول
يحتوي لحم الحبش على نسبة عالية من البروتين وعلى الأحماض الأمينية الهامة وكذلك فيتامينات B-B2
للحبش مواسم تسوق كثيرة اهمها اعياد الميلاد ورأس السنة-ويقدر مايذبح منه في امريكا يوم رأس السنة بـ 11 مليون طائر
يمكن تربيته بالطريقة الطليقة او المركزة
سلالات الدجاج الرومي
1 ـ السلالات الخفيفة: ويصل وزن الذكر في سن البلوغ من
(8 ـ 11) كغم، والإناث من (5 ـ 6) كغم، تمتاز هذه السلالة بإنتاجها العالي للبيض حيث تبيض الأنثى البالغة من
(100 ـ 130) بيضة تستخدم ذكور هذه الأنواع بالتلقيح الطبيعي لتقارب حجمها ووزنها مع الإناث بعكس الأنواع المتوسطة والثقيلة – اهم انواعه الأزرق و البلتسفيل الأبيض ويتميز بصغر حجمه وسرعة نموه انتج من تزاوج البرونز الأمريكي مع الهولندي الأبيض الوزن القياسي للذكر 11.25 كغم والأنثى 6.25 كغم سجل في امريكا واعترف به رسميا كعرق قائم منذ 1953.
سلالات الدجاج الرومي
2 ـ السلالات المتوسّطة: ويصل وزن الذكر في سن البلوغ من (14 ـ 16) كغم والإناث من (7 ـ 9) كغم، ومن هذه السلالة: الهولندي الأبيض (الفرجيني الأبيض)، والنورفولك الأسود ,وروس ميدي ,وستودلر 33 , وبيوتي تريبل 5 , ونيكولاس ب ب صفر 5 – ينصح بإتباع التلقيح الصناعي عند تربية هذه الأنواع .
ملاحظة : تسمن هذه الأنواع لأعمار 14- 16 اسبوع ثم تباع ولا جدوى اقتصادية من تركها بعد هذا العمر
سلالات الدجاج الرومي
3 ـ السلالات الثقيلة: ويكون وزنها عند التسويق
(بعد 18 أسبوع) 14 كغم، ومن هذه السلالة: البرونزي، والبلتسفيل ونيكولاس ب ب صفر 6 و روس ماكسي و ستودلر 66 بيرنارد ماتيوس و بي يو تي تريبل 6 تصل اوزان الذكور البالغة الى 20 – 22 كغم وأحيانا 25 كغم بينما يصل وزن الإناث الى 10 كغم فقط – لذلك ينصح بالتلقيح الصناعي .
ملاحظة : يلاحظ ان انتاج اناث هذه المجموعة من البيض لا يتجاوز 70 – 80 بيضه سنويا
الحظائر والتجهيزات
الحظائر والتجهيزات
تمتاز طيور الحبش بمقاومتها للظروف البيئية لذا يمكن تربيتها في حظائر مفتوحة او مقفولة او وجود مسارح او في الحدائق والبساتين مع توفر بيوت تأوي لها الطيور عند المبيت
في حال تسمين الأنواع الخفيفة يفضل تربية الطيور داخل حظائر مقفلة اما في حال تسمين الأنواع الثقيلة او في حال تربية الأمهات فإنه يمكن تربية الطيور في حظائر ذات مسارح
يمكن تربية الحبش في نفس حظائر الدواجن وبنفس التجهيزات مع مراعاة الآتي
- عند تسمين السلالات الخفيفة : حتى عمر 9 اسابيع يخصص
1 م2 \8-10 طيور وحتى 12 اسبوع 6-8 طيور في المتر المربع الواحد وحتى عمر 14 اسبوع يخصص 4-6 طيور \1م2
- في السلالات المتوسطة : للتسمين وحتى عمر 15-18 اسبوع يخصص 1م2 لكل 3-4 طير
- عند تسمين السلالات الثقيلة : حتى عمر 18-24 اسبوع يخصص
1.5 – 2طير في المتر المربع الواحد
- عند تربية قطعان الأمهات : يربى في المتر المربع 2طائر بالنسبة للسلالات الخفيفة و1.5 طائر بالنسبة للسلالات الثقيلة
مسارح التربية لطيور الحبش
كون الحبش من الطيور الشديدة الحساسية للأمراض التنفسية تعمل المسارح في المناطق الجافة البعيدة عن الرطوبة
تحدد المسارح بسياج ارتفاعه من 180 – 200 سم
تبلغ مساحة المسارح 5 – 10 اضعاف المساحة الداخلية للحظائر
يجب توفير المعالف والمشارب في المسرح
ينصح بعمل مظلات صناعية او من الأشجار وخاصة التوت
تقدر مساحة المسرح اللازمة لحظيرة بها ديك و12 – 20 انثى بحوالي 200 – 270 م2
المعالف والمناهل
1-المعالف الطولية : يخصص 6 سم لكل طائر تسمين
- 12 سم لكل طائر بالغ من السلالات الخفيفة
- 16 سم لكل طائر بالغ من السلالات الثقيلة
2- المعالف المستديرة : يخصص معلف قطره 70 سم لكل 70 طائر تسمين او 50 طائر بالغ
المعالف والمناهل
المناهل المقلوبة : تستعمل في فترة التحضين
المناهل الطولية : يخصص 2 سم لكل طائر تسمين
و3 – 4 سم لكل طائر بالغ
المناهل المستديرة : يخصص منهل قطر 40 سم لكل 80 طائر تسمين او 50 طائر بالغ
التلقيح والإخصاب عند طيور الحبش
لا تستعمل طيور الحبش للتكاثر بعد ان يصبح عمرها سنتين على الأكثر كون الإنتاج ونسبة الإخصاب والفقس تنخفض كثيرا كما ان نسبة كبيرة من الذكور تصبح عقيمة بعد السنة الأولى بينما تحتفظ الإناث بحيويتها لمدة 3-4 سنوات
يخصص ديك واحد لكل 10 – 15 انثى عندما يكون التزاوج بالحظيرة و 15 – 20 انثى في حال التزاوج بالقطيع
التلقيح والإخصاب عند طيور الحبش
التفريخ
تبلغ مدة التفريخ عند الحبش 28 يوم ويفضل الصناعي بدلا من الطبيعي لأن الإناث تنقطع عن وضع البيض خلال الرقاد
تبلغ درجة حرارة المفرخة حوالي 37.8 درجة مئوية ودرجة الرطوبة بين 55 – 60 % وتكون درجة حرارة المفقس 37.5 مئوية ورطوبة 80%
يتم فحص البيض لاستبعاد الأجنة النافقة بعمر 8 و 24 يوم ويقلب البيض داخل المفرخة 4 مرات يوميا بدءا من اليوم الثاني الى اليوم 24من وضع بيض التفريخ ويجب ان لا تزيد نسبة ثاني اوكسيد الكربون عن 1.5% في جو المفرخة
حضانة الصيصان
تنقل الصيصان بعد فقسها إلى الحاضنة الخاصّة، ويجري الاهتمام بها خشية إصابتها بالأمراض الفطريّة والبكتيريّة، وتفرش المساحة المحددة بواسطة المازونيت او الخشب المعاكس بقطر (150 ـ 350) سم بالتبن أو نشارة الخشب بعمق 5-8 سم، وتؤمّن الحرارة اللازمة لتدفئة الصيصان بواسطة مصابيح مشعّة للحرارة أو دفاية تعمل بالغاز تثبّت في مركز الدائرة وتكون درجة الحرارة عند مستوى ظهر الصوص35- 38 درجة مئوية.
ويخفّف عدد الصيصان في الحاضنة بعد أسبوعين، بسبب ازدياد حجمها .
حضانة الصيصان
وتقدم إلى الطيور عليقه تحوي 28% بروتين، بالإضافة إلى الجزر والبطاطا المسلوقين .
ويفضّل نزع الدلايات العلويّة بعد الفقس مباشرة .
وكذلك قص منقار الطائر، بعد أسبوع من الفقس، وذلك بإزالة نصف المسافة بين المنقار العلوي وفتحة الأنف باستخدام آلة حادّة .
وقص أظافر الديوك التي ستستخدم للتلقيح .
درجات الحرارة خلال فترة الحضانة
الأسبوع الأول : 35 – 38 درجة مئوية
الأسبوع الثاني : 32 – 35 درجة مئوية
الأسبوع الثالث : 28 – 32 درجة مئوية
الأسبوع الرابع : 24 – 28 درجة مئوية
ملاحظة : يراعى ان تكون جدران مكان التحضين ذات علو كافي
(50-60) سم بحيث لاتسمح للصيصان بعمر 4 اسابيع للقفز فوقها وتمنع التيارات الهوائية من الوصول الى الصيصان
ملاحظات واعتبارات عامه
توضع المعالف والمناهل حول مصدر الحرارة بعدد مناسب بحيث يخصص لكل 250 صوص 6 معالف بطول 60 سم و4 مناهل سعة الواحد 5 ليتر
تضم الحلقات لبعضها بعمر اسبوعين وترفع بعمر 4 اسابيع
يعاد قص المناقير بعمر شهر ونصف وبعمر 3.5 شهر لتقليل حالة الافتراس او منعها
برامج التربية- التسمين
السلالات خفيفة الوزن : مدة التسمين لا تتجاوز 2.5 شهر وهي تشبه تربية الدجاج وتتم في حظائر مغلقة دون مسارح وتصل الأوزان لـ 3 كغم
السلالات متوسطة الوزن :مدة التسمين تصل الى 14 اسبوع وتصل اوزان الطيور بعد هذه المدة الى 4-5 كغم للإناث والى 7-8 كغم للذكور
السلالات ثقيلة الوزن :مدة التسمين 24 اسبوع وتصل اوزان الطيور بعد هذه المدة الى 14 كغم اما الإناث فتصل الى وزن 7 كغم بعمر 16- 18 اسبوع
تغذية الحبش
يمكن ان تبقى صيصان الحبش دون ماء او غذاء مدة 24-72 ساعة بعد فقسها ولكن يفضل تقديم الغذاء لها بعد 24 ساعة
تقسم فترة التسمين في الحبش الى ثلاثة مراحل تتناسب مع النمو والوزن ومعامل التحويل الغذائي وهي العليقة الانطلاقية وعليقة التسمين والعليقة النهائية
تربية الأمهات
تتم تربية الأمهات في الحظائر او المسارح وتقسم التربية الى ثلاثة مراحل
1- الحضانة ومدتها 4-6 اسابيع من بداية الفقس
2- فترة النمو وتمتد من عمر 6 اسابيع الى 32 اسبوع وهي بداية فترة الإنتاج ونظرا لأن الحبش من سلالات انتاج اللحم فإنه يستهلك كميات كبيرة من العليقة في فترة النمو وقد يؤدي ذلك لزيادة الوزن والسمنة وبلوغ جنسي مبكر وبالتالي وضع بيض صغير الحجم وتنخفض الخصوبة ونسبة الفقس لذلك قسمت هذه الفترة من ناحية التغذية والإضاءة الى مرحلتين \آ-ب\
تربية الأمهات
المرحلة الأولى : من 6-12 اسبوع تقدم تدريجيا في هذه المرحلة عليقة تحوي من18-20 % بروتين , تغذية حرة دون تحديد كميات وتكون الإضاءة لمدة 14 ساعة يوميا
المرحلة الثانية : من 12-28 اسبوع حيث يقدم عليقة منخفضة البروتين في حدود16% فقط مع تحديد كمية العليقة المقدمة للطيور بحدود 120-150 غرام يوميا للسلالات الخفيفة و180-220غ\يوم للسلالات الثقيلة ويتبع في هذه الفترة برنامج اضاءة يتعلق بتاريخ الفقس ,فالصيصان التي يبلغ عمرها 12 اسبوع بين شهري حزيران و ت2 نكتفي بضوء النهار الطبيعي اما الصيصان التي يبلغ عمرها 12 اسبوع بين شهري ك1 وآذار تقدم لها اضاءة 14 ساعة يوميا وتمتد لعمر 32 اسبوع
تربية الأمهات
3- فترة الإنتاج : وتبدأ بنهاية الفترة السابقة وتمتد 6 شهور من بدأ الإنتاج ويتوقف هذا على السلالة والرعاية وتستبعد بعد ذلك الطيور للذبح والبعض يفضل استخدامها لدورة ثانية مع بعض الإجراءات
وتكون التغذية خلال هذه الفترة على الشكل التالي البروتين 17-18% للسلالات الثقيلة و18-19 % للسلالات الخفيفة نظرا لزيادة انتاجها من البيض
انتاج البيض في الحبش
تبدأ الإناث بوضع البيض عند عمر 32 اسبوع وتستمر فترة إنتاج البيض 20-22 اسبوع تضع خلالها الأنثى بين 50-80 بيضة للسلالات المتوسطة والثقيلة و80-100 بيضة في السلالات الخفيفة ويبلغ وزن البيضة الواحدة 75-85 غرام بعدها ينقطع وضع البيض وتبدأ عملية القلش ويمكن ان يستمر القطيع لفترة انتاجية ثانية تستمر 18-20 اسبوع تضع الأنثى خلالها 30-60 بيضة وحسب النوع والسلالة
التلقيح الصناعي للحبش
تتم خاصة عند تربية الأنواع ثقيلة الوزن تفاديا للأضرار والمصاعب في التلقيح الطبيعي وتتم حسب ما يلي
1- يمسك الذكر المطابق للصنف والخالي من الأمراض ويثبت برفق فوق حامل بحيث لا يستطيع الحركة
2- تجذب الأرجل الى الخلف ويتم التدليك اسفل البطن وحول فتحة المجمع برفق حتى يحتقن المجمع ويبرز العضو الذكري ويصاب الديك بالارتخاء عندها يتم الضغط على جوانب فتحة المجمع فيظهر السائل المنوي الذي يسحب بواسطة ماصة خاصة ويبلغ حجمه حوالي 0.5 سم3 يتم تمديده بكمية مماثلة من المحلول المخفف
3- تكفي هذه الكمية لتلقيح 20-25 انثى مع العلم ان 1ملم3 من السائل المنوي يحوي 5-8 مليون حيوان منوي
التلقيح الصناعي للحبش
4- تمسك الأنثى وتوضع على ظهرها بشكل مقلوب بحيث يكون البطن للأعلى مع الضغط على فتحة المجمع حتى يبرز المهبل بعدها تحقن الحيوانات المنوية بواسطة انبوبة بلاستيكية بعمق 3 سم داخل المهبل
5- يتم التلقيح بعد الظهر او في الصباح الباكر بحيث يتم قبل وضع البيضة الأولى بـ 1- 3 ايام وبعد هذا التاريخ تلقح الإناث ثانية بعد 4-5 ايام ثم يكرر التلقيح كل 7-14 يوم
الأهمية الغذائية للحوم طائر الحبش
كميات الحديد (بالمليغرامات) التي تتواجد في كل 100 غرام من الأغذية الآتية: اللحوم 3.5-5.0؛ اللحوم المدخنة 10؛
الدجاج والحبش 1.5-3.5؛ كبدة الدجاج 3.5-7.0؛ الأسماك 1.5-4.0؛ اللوز والجوز 2.5-3.0؛
بقوليات 2.5- 3.0 ؛ الحلاوة والطحينة 7.0؛
الملفوف، الخس، البقدونس، 2.5- 3.0؛
الفاكهة المجففة 3.5- 4.0.
الأهمية الغذائية للحوم الحبش
لحوم الحبش تعتبر من مصادر الزلال الهامة للجسم حيث يحتاج جسم الانسان للزلال لأداء وظائف كثيرة فالزلال يبني العضلات، العظام، الأعضاء الداخلية والانزيمات والهورمونات. ولذلك فان تناول لحم الحبش امر في غاية الأهمية لدى كافة الأجيال وخاصة في فترة التطور عند الطفولة وخلال فترة المراهقة.
لحوم الحبش
يحتوي لحم الحبش على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين، مركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج الكاربوهيدرات، الدهون، الزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا وغيرها. مركب اضافي هام نجده فقط في الغذاء من الحيوان هو فيتامين بي 12 وهو فيتامين هام للغاية لجهاز الأعصاب ولانتاج ال دي ان اي بالاضافة الى انتاج كريات الدم الحمراء وعند نقص فيتامين بي 12 يحدث فقر الدم ويشار الى أن فقر الدم في القرن العشرين تسبب بوفاة العديد من السكان خاصة من العالم الثالث بسبب الفقر وعدم تناولهم للحوم أو لأنهم من النباتيين.
عروق هامه لدجاج الحبش
1. البرونز: يعتبر هذا العرق من أشهر العروق ، لونه رمادي برونزي وله لمعان أحمر معدني مخضر وشرائط نحاسية برونزية واضحة على ريش الذيل والظهر وخطوط بيضاء وسوداء على ريش الجناح كما يكون ريش الصدر في الإناث أبيض اللون
2. الهولندي الأبيض: لونه أبيض ووزنه القياسي حوالي 15 كغم للديك وحوالي 9 كغم للأنثى.
3. اليلتشفيك الأبيض: صغير الحجم لونه أبيض ويبلغ متوسط وزن الديك حوالي 11 كغم والأنثى حوالي 6 كغم.
4. الأمباير الأبيض: حجم هذا العرق قريب من حجم البرونز، لونه أبيض ويمتاز عن البرونز بكفاءته الغذائية
5. البوربون الأحمر: نشأ في أمريكا، لونه أحمر أو الأحمر المائل إلى البني باستثناء الأجنحة والذيل فهي بيضاء
ملاحظات في التغذية
بالنسبة لتغذية قطيعك أثناء فترة إنتاج البيض راعي الآتي : * تأكد أن نسبة الكالسيوم في هذه العليقة 2.25 %ونسبة الفسفور 0.5 % و لا بد أن تحتوي عليقة الرومي البياض على كميات كافية من الفيتامينات والأملاح المعدنية . تستهلك السلالات الثقيلة حوالي 350 جرام علف باليوم
و تستهلك الخفيفة حوالى 250-300 جرام علف/ اليوم . يقدم مسحوق الصدف بمعدل 5 جرام للطائر يوميا وكذلك الحصى الرفيع بمعدل 2-3 جرام للطائر يوميا بمعالف مستقلة. أما بالنسبة لبرنامج الإضاءة خلال هذه الفترة تزداد فترة الإضاءة إلى 16 ساعة يوميا حتى نهاية مرحلة الإنتاج وينقص استخدام الإضاءة في البيوت المقفولة بمعدل 10 واط للمتر المربع بهدف منع الدجاجات من الرقاد حيث أن الضوء عامل مهم في عملية إنتاج البيض فسيولوجيا .
ملاحظات في التربية لإنتاج بيض التفريخ
يخصص ديك لكل ستة إناث في السلالات الثقيلة ولكل 8 إناث في السلالات المتوسطة و10 في السلالات الخفيفة . لضمان التلقيح الناجح في الرومي وإنتاج بيض مخصب تقدم الدجاجة للديك في مكان معزول مرة كل أسبوع إلى أسبوعين تبعا لكفاءة الديك .
ملاحظات وقائية
أضف إلى العليقة سلفات المنغنيز بنسبة 100 جم للطن خلال الأربع اسابيع الأولى وذلك لتجنب حدوث ظاهرة تضخم الركبة وانزلاق الأوتار بالأرجل .
في السلالات الثقيلة يفضل نزع الدلايات عند الفقس مباشرة حيث تكون صغيرة ويسهل نزعها لأنها تنمو وتغطي الأعين وتسبب مضايقة للديوك بالإضافة إلى أنها تساعد على انتشار ظاهرة الافتراس
تربية الدجاج الرومي

استؤنس الدجاج الرومي في العهود القديمة للاستفادة من بيضه وريشه ولحمه، ونقل عن الرحالة (كريستوفر كولومبس) أنّ الهنود الحمر قاموا بتربية الدجاج الرومي قبل انتشاره بباقي أنحاء العالم بزمن بعيد، ولم تتوقف شعوب أمريكا عن تتويجه على مائدة الأعياد في المناسبات السعيدة التي تجتمع فيها العائلة، وخاصة في ليلة عيد الميلاد.
وقد قدّر عدد ما يذبح من هذا الطائر يوم رأس السنة بأحد عشر مليون طائر، وهو رقم جعل جمعيّات الرفق بالحيوان تصاب بالهلع، وجنى التجّار والمربون من صناعة تربيته مبالغ طائلة، حتى إن الرئيس الأمريكي السابق (بنيامين فرانكلين) لم يتورّع عن الاقتراح بجعل الديك الرومي رمزاً قوميّاً للولايات المتحدة بدل النسر المعروف .

سلالات الدجاج الرومي:
تنقسم سلالات الدجاج الرومي تبعاً لأوزانها على النحو التالي:
1. السلالات الخفيفة: ويصل وزن الذكر في سن البلوغ من (8 ـ 11) كيلو جرام، والإناث من (5 ـ 6) كيلو جرام، تمتاز هذه السلالة بإنتاجها العالي للبيض حيث تبيض الأنثى البالغة من (100 ـ 130) بيضة .
2. السلالات المتوسّطة: ويصل وزن الذكر في سن البلوغ من (14 ـ 16) كيلو جرام والإناث من (7 ـ 9) كيلو جرام، ومن هذه السلالة: الهولندي الأبيض، والنورفوس الأسود .
3. السلالات الثقيلة: ويكون وزنها عند التسويق (بعد 18 أسبوع) 14 كيلو جرام، ومن هذه السلالة: البرونزي، والبلتسفيل .

تربية كتاكيت الدجاج الرومي

تنقل الكتاكيت بعد فقسها إلى الحاضنة الخاصّة، ويجري الاهتمام بها خشية إصابتها بالأمراض الفطريّة والبكتيريّة، وتفرش المساحة المظلّلة بواسطة دائرة من الصاج بقطر (150 ـ 350) سم بالتبن أو نشارة الخشب، وتؤمّن الحرارة اللازمة لتدفئة الكتاكيت بواسطة مصابيح مشعّة للحرارة أو دفاية تعمل بالغاز تثبّت في مركز الدائرة .
ويخفّف عدد الكتاكيت في الحاضنة بعد أسبوعين، بسبب ازدياد حجمها .
وتقدم إلى الكتاكيت عليقة تحوي 28% بروتين، بالإضافة إلى الجزر والبطاطا المسلوقين .
ويفضّل نزع الدلايات العلويّة بأظافر اليد بعد الفقس مباشرة . وكذلك قص منقار الطائر، بعد أسبوع من الفقس، وذلك بإزالة نصف المسافة بين المنقار العلوي وفتحة الأنف باستخدام آلة حادّة، وقص أظافر الديوك التي ستستخدم للتلقيح .

عليقة التسمين
تقدّم الأعلاف الرخيصة المتوفّرة في البيئة لتسمين الطيور، مثل القمح والرز المكسّر، والنخالة، والكسبة .
وتتكوّن عليقة تسمين الدجاج الرومي من 20% بروتين، ويضاف إلى العلقة في الأسابيع الأولى السمك المجفّف أو البيض المسلوق بنسبة 4%

ويمكن تقديم عليقة التسمين التالية إلى الطيور:
§ الذرة والقمح والرز والردة الناعمة بنسبة: ...... 50%
§ كسبة القطن والصويا والفول بنسبة: ............25%
§ دهون وشحوم حيوانيّة بنسبة: ................... 5%
§ فيتامينات (خميرة جافّة) بنسبة: ..................5%
§ أملاح معدنيّة وكالسيوم (مسحوق العظم): .........5%
§ دريس برسيم ناعم بنسبة: .......................10%
ويقدّم الحصى والأحجار الناعمة في معالف مستقلّة لمساعدة الطائر في هضم الطعام

للاستزادة من الموضوع الأصلي:http://www.ainfekka.com/forum

Admin
Admin

عدد المساهمات: 315
تاريخ التسجيل: 28/09/2009
الموقع: WWW.APICULTURE.YOO7.COM

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agricul.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كتاكيت الرومى

مُساهمة من طرف sherif في الجمعة أكتوبر 19, 2012 2:55 pm

السلام عليكم .. اخى العزيز ... موضوعك هذا اعتبرته مرجع لى فى تربيتى للرومى ... فأنا أربى الرومى من فترة ليست ببعيدة ...و ينقصنى العديد من الخبرة ... فان تكرمت و أخبرتنى ..لماذا الكتاكيت يضربون اخواتهم يظل يصوصو حتى انقذه منه ... فهل هذا عادى و شئ طبيعى .. أم أنهم يجب عزل الذكور عن الاناث ..و كيف أفرق بينهم فى هذه السن الصغيرة .. و شكرا

sherif
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تربية الديك الرومي

مُساهمة من طرف mody في الإثنين ديسمبر 17, 2012 12:31 pm

السلام عليكم انا من العراق وعندي فكرة لتربية الديك الرومي بعمر 35 يوم سوف اشتلايه ان شاء الله هذا الاسبوع واضعه في غرفة في الريف عند اقربائي وسوف التزم بهذه المعلومات الطيبة تحياتي

mody

عدد المساهمات: 1
تاريخ التسجيل: 17/12/2012

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى