عالم الفلاحة

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم الفلاحة نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2014
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

اليومية اليومية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط عالم الفلاحة على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط عالم الفلاحة على موقع حفض الصفحات

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتصلون حاليا
widgets
مناطق الزوار
Locations of visitors to this page
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 95 بتاريخ الخميس ديسمبر 20, 2012 7:57 am
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


مناطق الزوار
Locations of visitors to this page

انشاء مشروع تربية الدواجن

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء ديسمبر 08, 2010 2:37 am


انشاء مشروع الدواجن


خطوات انشاء مشروع الدواجن
( بداية من التفكير الي التنفيذ و التسويق )
1- التفكير في مشروع للدواجن من المشروعات المطروحة .. حسب رأس المال المطلوب للإستثمار .
2- الاختيار المبدئي لنوع النشاط
( هل هو انتاج بيض – أرانب – فواجراه ... الخ ) ثم تحديد نوع النشاط المطلوب .
3- عمل دراسة مبدئية سريعة لهذا النشاط و كذلك البدائل المطروحة و مقارنتها فنيا و اقتصاديا بالمشروع المختار .
4- عمل دراسة جدوي مبدئية مبسطة للمشروع و البدائل و مقارنة العائد منها ببعضها و بالعوائد البنكية .
5- عند التأكد من امكانية الحصول علي عائد من هذا المشروع يعمل له دراسة دوي فنية و اقتصادية تفصيلية .
6- تحديد المشروع – اختيار الموقع المناسب و عمل الرسومات الهندسية و تحديد التمويل المالي و تحديد المعدات و الاجهزة المطلوبة و تحديد الهيكل الاداري و الفني و وضع الخطط الكاملة لجميع الامور المطلوبة .
7- البدء في عمل الاجراءات الرسمية للحصول علي التراخيص اللازمة للمشروع ثم عمل التعاقدات اللازمة لتنفيذ المباني و التعاقد علي شراء المعدات و الاجهزة و الطيور ... الخ .
8- انشاء المشروع و تجهيزه و افتتاحه .
9- التشغيل و الانتاج و التسويق .
10- متابعة و تقييم المشروع بعد مدة زمنية معينة .
ما يراعي قبل انشاء المشروع لزيادة احتمالات النجاح ..
( أ ) لنجاح أي مشروع سواء كان في مجال الدواجن أو غيرها لابد أن يكون للقائم عليه رغبة شخصية و حب لهذا النوع من النشاط و خصوصا مشروعات الدواجن لانها تحتاج الي مجهود كبير و الي صبر و متابعة يومية . و ان يكون المسئول عن المشروع لديه العلم الكاف و الخبرة بعلوم الدواجن و يكون دارسا لهذا المجال و ملما جيدا بعلوم تربية و تغذية و رعاية الدواجن بالاضافة الي خبرته في هذا المشروع .
( ب ) يجب أن يكون هناك خطة واضحة للانتاج معدة بعناية و صدق و أن يكون واضح فيها الهدف من المشروع و يتم فيها جميع الحسابات الفنية اللازمة كعدد الطيور التي ستربي و عدد المباني و مواصفاتها ... الخ .
و كذلك دراسة أسعار مواد البناء و اختيار طريقة تنفيذ المباني و توزيع التكاليف الاستثمارية علي البنود المختلفة كل حسب ما قدر له .. و عمل حساب التوسعات المستقبلية المنتظرة و كذلك التأكيد علي الدراسة الفنية و التنظيمية و التسويقية للمشروع . أو بمعني أخر أن تكون دراسة الجدوي الفنية و الاقتصادية شاملة و دقيقة مستخدما فيها أخر أسعار السوق و أن يبين فيها المؤشرات الاقتصادية بدقة التي علي اساسها سيقيم المشروع هل هو مجد اقتصاديا أو لا ؟ قبل انشائه .
و هناك مقاييس أو معايير اقتصادية لتقييم مثل هذها لمشروعات سنذكر منها علي سبيل المثال الاتي ..
1- صافي القيمة الحالية للمشروع Net Present Worth (
N.P.W )
2- نسبة العائد السنوي للتكاليف Benefit Cost Ratio ( B.C.R )
3- معدل العائد الداخلي للمشروع Internal Rate of Return ( I.R.R )
4- فترة استرداد رأس المال Capital Pay Back Period ( cpbp )
( جـ ) لنجاح مشروعات الدواجن يجب أن نحسن اختيار موقع المشروع .. فكل نشاط من أنشطة الدواجن يستلزم بعض الشروط في الموقع خاصة به و لكن هناك شروط عامة يجب أن تتوفر أولا في اختيار أي موقع لاقامة مشروع للدواجن و أهمها ..
1- أن يكون الموقع قريب من الطرق الرئيسية و من وسائل المواصلات حتي يسهل توريد الاحتياجات اللازمة للمشروع و لسهولة توزيع و تسويق المنتج .
2- أن يكون الموقع في منطقة ملائمة مناخيا لنوع النشاط المزمع تنفيذه من حيث درجات الحرارة و الرطوبة و التهوية ... الخ .
3- أن يكون بعيد عن مشروعات الدواجن الأخري بالقدر الكافي الذي يؤمنه صحيا .
4- أن يكون قريب من أو سهل الوصول منه الي مصادر و مستلزمات الانتاج كشركات الاعلاف و الكتاكيت ... الخ .
5- أن تتوفر مصادر المياه النقية و مصادر الطاقة كالكهرباء .
( د ) تصميم المشروع ..
يتم تصميم مباني المشروع حسب نوع النشاط الذي سيمارس فيه
( مشروع لحم – بياض – بط – حمام – فواجراه - ... الخ ) و يجب أن يتعاون مدير المشروع الذي يتفهم الامور الفنية مع المهندس الانشائي و المعماري الذي سيصمم المبني لكي يحصل منه علي المتطلبات الفنية للمباني من حيث أطوال المباني و عرضها و عموما يجب الا يزيد عرض عنابر تربية الطيور و الارانب عن
( 10 – 12 متر ) و الاطوال تكون حسب المساحة المطلوبة ..
و في العنابر المفتوحة يجب أن يكون طول المبني في مواجهة الشمال و العرض الضيق في الجهة الشرقية و الغربية و أن تجهز المباني حسب الاحتياجات .
فمثلا .. المجازر يجب أن يتوفر بها مصادر المياه النظيفة المستمرة و طرق الصرف الصحي الجيدة داخل المبني و خارجه لكثرة المياه المستعملة و لكل نشاط بعض الشروط التي يجب أن تتوفر في المبني يجب مراعاتها علي سبيل المثال كما ذكر في باب معامل التفريخ .
( و ) الهيكل التنظيمي للمشروع ..
يحدد الهيكل التنظيمي للمشروع بحيث يضم جميع الاقسام التابعة للمشروع حسب طبيعة النشاط و يجب أن يوضع توصيف للوظائف بحيث تحدد المسئولية الوظيفية لكل فرد و ان يتم عمل الهيكل التنظيمي حسب حجم المشروع هل هو كبير يضم كل الاقسام و به عدد كبير من المساهمين ( شركات مساهمة ) أم هو مشروع متوسط لعدد محدود من الشركاء و يعمل في مجالات متوسطة
( شركات تضامن ) أو غانه مشروع صغير و صاحبه هو المسئول عنه بمفرده.


Admin
Admin

عدد المساهمات: 315
تاريخ التسجيل: 28/09/2009
الموقع: WWW.APICULTURE.YOO7.COM

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agricul.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف ibrahim في الخميس يناير 13, 2011 1:41 pm

السلام عليكم اشكرك جزيل الشكر على الموضوع فقط اريد بعض التوضيحات فا نا مقدم ان شاء الله على مشروع الدواجن واكون شاكر لو ارفقتموها بأمثله حسابيه في ما يخص المصطلحات المحاسبية المقدمة

ibrahim

عدد المساهمات: 1
تاريخ التسجيل: 12/01/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف كتكوت1966 في الجمعة مارس 11, 2011 12:58 pm

انا في اطار اعداد بحث حول تربية الدواجن افاقه وواقعه في الجزائر لذا ارجوا من الاخوة والاخوات تزويدي بمعتومات في الحال لانني في امس الحاجة اليها ولم يبقى لدي الوقت وشكرا سلفا

كتكوت1966

عدد المساهمات: 1
تاريخ التسجيل: 11/03/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف shokryyakob في الجمعة مايو 06, 2011 11:20 am

عايزكل ما يخص المشروع وأيضا مثال

shokryyakob

عدد المساهمات: 1
تاريخ التسجيل: 06/05/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف GOBA2011 في الخميس مايو 26, 2011 7:06 am

ما هى كيفية النهوض بمشروع مزرعة عادية للدواجن؟

GOBA2011
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف سماح توفيق توفيق حسن في الخميس نوفمبر 24, 2011 10:59 am

طيب فين الرد على كل الاسئلة دة

سماح توفيق توفيق حسن

عدد المساهمات: 1
تاريخ التسجيل: 24/11/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

دراسات جدوى إقتصادية لمشروع إنتاج الدواجن

مُساهمة من طرف Admin في الأحد نوفمبر 27, 2011 12:16 pm

دراسات جدوى إقتصادية لمشروع إنتاج الدواجن



· الإيراد المتوقع:

النفوق العادي في حدود 6%
الوزن المتوقع عند التسويق 1.700 كجم
سعر الكيلو عند التسويق 305-4 جنيه
عدد الدواجن التوقع بيعها 940 دجاجة
الإيراد المتوقع = 940 دجاجة × 1.700 كجم × 3.75 = 6000 جنية.

ملاحظات و مخاطر المهنة

قد تزيد نسبة النفوق عن 6% إذا أصيب القطيع لأحد الأمراض الخطرة مثل الجامبورو أو النيوكاسل فتختل اقتصاديات الدورة.
قد ينخفض سعر كيلو الدجاج لظروف العرض و الطلب في السوق و لا توجد مقاييس يمكن على أساسها التنبؤ بسعر البيع عند التسويق.
أسعار الأعلاف لا يمكن التحكم فيها و قد تزيد أثناء التربية فتزيد بالتالي المصروفات,مع بقاء سعر البيع خاضعا لقانون العرض و الطلب .
طاقة العنبر تقل في فصل الصيف فتكون سعر العنبر 450 كتكوت فقط فيحمل العنبر ب 3/4 طاقته.
تظهر بعض الأفراد في نهاية الدورة في حالة تقزم و تباع كسردة (أعوريات)و يكون سعرها منخفضا (1/4 السعر ).
الدورة التي تربي في فصل الصيف لا يصل متوسط الأوزان إلى 1.700 كجم في 45 يوما و يكون متوسط الوزن في حدود 1.550 كجم .

عوامل ايجابية للمشروع:

يمكن بيع الزرق (السبلة) بعد نهاية الدورة .
قد يرتفع سعر كيلو الفراخ وقت التسويق و يكون في ذلك فائدة كبيرة للمربي.
يجب على المربي أن ينظر إلى اقتصاديات العنبر في عام كامل (6 دورات) لأنه من المحتمل أن تخسر دورة أو دورتين لكن من المؤكد أن تكسب باقي الدورات لتعويض خسارة هذه الدورة .
يمكن للمربي الاستغناء عن بند العمالة في المصروفات و قدره 100 جنيه و يقوم هو بنفسه بتنفيذ برنامج العمل اليومي من تعليف و نظافة و إضافة أدوية و خلافه خاصة إن حجم القطيع صغير نسبيا .
يكتسب المربي (دورة بعد أخرى) خبرة كبيرة جدا تفيده في كيفية تخفيض التكاليف و زيادة الإيرادات.
هناك مبلغ 600 جنيه و هو ثمن المعالف و المساقي سيدفعه في أول دورة لكنه سيصبح ضمن رأس المال الثابت و مدة صلاحيتها سنتان و بالاستعمال الصحيح المنظم يمكن أن تمكث بالمزرعة أكثر من ذلك .

دراسة جدوى اقتصادية لمشروع دجاج البيض
أولا : التكاليف

ثمن شراء الكتكوت البياض عمر يوم واحد = 1.70 جنيه
تمكث الكتاكيت في فترة التربية (الاستقبال )حوالي 5 شهور تستهلك فيها 7 كجم علف بثمن = 5 جنيه اى سعر الكيلو 0.70
و أدوية و لقاحات و تحصينات = 0.50 جنيه/ كتكوت
إضاءة و مياه و عمالة = 0.30 جنيه/ كتكوت.
اى أن تكلفة الكتكوت حتى يصل إلى عمر البيض =7.5 جنيه
ينتقل الدجاج البياض بعد ذلك إلى مرحلة إنتاج البيض عند عمر 150 يوما و يمكث في هذه المرحلة سنة كاملة 365 يوما .

تكلفة العلف في السنة =120 جم (استهلاك يومي) × 0.65 جنية (سعر كيلو العلف) × 365 يوم = 28.50 جنية
تكلفة الأدوية خلال فترة الإنتاج = 1.0 جنيه/دجاجة
تكلفة الكهرباء و المياه و العمالة = 0.50 جنيه/دجاجة
معامل و استشارات بيطرية = 0.10 جنيه / دجاجة
تكلفة نافق = 0.50 جنيه /دجاجة
تكلفة أصول ثابتة = 0.20 جنيه/ دجاجة

إجمالي التكاليف حتى تسويق القطيع لكل دجاجة = 38.30 جنيه
ثانيا : الإيرادات المتوقعة:

تنتج الدجاجة حوالي 270 بيضة في سنة كاملة إنتاج و ثمن البيضة في حدود من 15 قرش. الإيراد المتوقع من البيض = 270 × 0.15 = 40.50 جنيه
يصل وزن الدجاجة عند التسويق إلى 1.700 كجم بسعر الكيلو في حدود 2.80 جنيه.

ثمن الدجاجة عند البيع =1.7 × 2.8 = 4.75 جنيه الإيراد المتوقع من الدجاجة الواحدة = 45.20 جنيه
صافي الربح لكل دجاجة = 45.20 - 38.50 = 6.70 جنيه، و إجمالى مدة التربية و الإنتاج عام و نصف.



دراسات جدوى إقتصادية لمشروع إنتاج الدواجن

كيف تتعرف على نواحي القصور في مزرعتك

الفرد دائما يتعلم من أخطائه، ولكن في إدارة المشروعات فلا يمكن ان ننتظر الخطأ حتى نتعلم و بذلك تحدث الخسائر العالية، ولكن يمكننا التعلم من أخطاء الغير، و كيف تم اكتشافهم لنقاط القصور في مشروعاتهم و طرق علاجها .

و فيما يلي عرض مبسط لبعض الأمثلة عن مشروعات الدواجن التي منيت بخسارة خلال فترة قريبة (1987-1994).
المشروع الأول :المثال الأول :

مزرعة تقع بأطراف الإسكندرية و هي مزرعة بياض بطاقة إنتاجية 15 مليون بيضة في السنة تتكون من عنبر استقبال و ثلاثة عنابر إنتاج سعة العنبر 22.5 ألف طائر، في أقفاص، عمر المزرعة 7 سنوات .

* ميزانية عام 1987 خسارة 180.000 جنيه (مائة و ثمانون الف جنيه )
* ميزانية عام 1988 خسارة 140.000 جنيه (مائة و أربعون الف جنيه )
* ميزانية عام 1989 خسارة 78.000 جنيه (ثمانية و سبعون الف جنيه)
* ميزانية عام 1990 لا يوجد مكسب او خسارة او خسارة.

هذا من ناحية الميزانية المالية و اقتصاديات المشروع، أما من الناحية الإنتاجية فكان كالآتي :

* إنتاج عام 1987 - 10 مليون بيضة اى ان المزرعة حققت 66% من خطتها الإنتاجية في هذا العام .
* إنتاج عام 1988 - 11 مليون بيضة اى ان المزرعة حققت 73% من الخطة الإنتاجية في هذا العام
* إنتاج عام 1989 -13.5 مليون بيضة اى ان المزرعة حققت 90% من خطتها الإنتاجية في هذا العام
* إنتاج عام 1990 -13 مليون بيضة اى ان المزرعة حققت 86.6% من خطتها الإنتاجية في هذا العام .

و من الملاحظ ان الخسارة بدأت تتقلص و تتناقص مع زيادة الإنتاج إلا ان ذلك ليس هو السبب الرئيسي للخسارة إذ أن العلاقة بين الإنتاج و الربح علاقة مطردة بمعنى إذا قل الإنتاج قل الربح و العكس

قد توجد مزرعة تحقق 100% من خطتها الإنتاجية و رغم ذلك تحقق خسارة فهذا يعني ان الطاقم الفني للمزرعة على كفاءة عالية و نبدأ في البحث في الإيرادات و التكاليف لان الخطأ لابد و أن يكون في احديهما أو في كليهما.

و بعد تجميع كل البيانات الخاصة بهذه المزرعة سواء من ناحية الإنتاج او المصروفات و الإيرادات و تحليل هذه البيانات كانت النتيجة و هي الأسباب الرئيسية التي أدت إلى خسارة هذه المزرعة و انهيارها و تتلخص هذه الأسباب في الآتي:

1. تستهلك هذه المزرعة في حدود 2000 طن علف /سنة، خلال هذه السنوات من 1987م -1990 م كانت المزرعة تشتري هذه الأعلاف من مصنع أعلاف حيث لا يوجد مصنع علف بالمزرعة .
و يكفي ان نقول لو أن المصنع أضاف 25 جنيها كهامش ربح لكل طن علف فكان من الممكن توفير مبلغ 50000 جنيه كانت المزرعة أولى به خاصة في حالة الخسارة الملازمة لها، هذا بالإضافة إلى أن معظم مصانع الأعلاف لا تصنع العليقة بكامل اتزانها و نسب البروتين المقررة، و في حالتنا هذه كان المصنع غير أمين في توريد علائق متزنة و كان ذلك يؤثر كثيرا على الإنتاج فلا يجعل المزرعة تحقق 100% ممن خطتها الإنتاجية ورغم أن الطاقم الفني المشرف كان على خبرة كبيرة و تسبب ذلك في فقد كمية كبيرة من البيض تصل في بعض الأحيان إلى 3 مليون بيضة كان من الممكن تعويضها لو أن العلائق متزنة و بنسب البروتين المقررة و تترجم إلى إيرادات تصلح من الميزانية .
2. رغم أن مدير المزرعة على درجة فنية عالية جدا إلا انه لم يستطع قيادة فريق العمل بالمزرعة قيادة حازمة، و تجدر الإشارة إلى إن مزارع الدواجن عموما تحتاج الى قائد حازم جدا لأن أى خطأ او إهمال من الممكن أن يتسبب في خسارة فادحة، ونظرا لضعف هذه القيادة يتفشى الإهمال و الكسل و يتضح ذلك في بند تكاليف صيانة المعدات و كان سنة 1988 م مبلغ 34 ألف جنيه و هو مبلغ ضخم جدا يعكس الإهمال و التسيب السائد بالمزرعة و رفع هذا المبلغ التكاليف مما اثر سلبا على الميزانية السنوية، و ننصح جميع مديري و أصحاب المزارع بالمحافظة على كل معدة مهما صغرت و إذا ثبت اى إهمال لابد من مواجهته بالحزم و الردع و ليس هناك مجال للتعاطف في هذا البند بالذات لأن ذلك سيؤثر على اقتصاديات المشروع .
3. كانت المزرعة بصفة عامة غير نظيفة و لا يتم التطهير و النظافة للعنابر بدقة مما جعل الأمراض تتوغل إلى القطعان من كوريزا نيوكاسيل، C.R.D ، ميكوبلازما ..الخ وكل مرض كان لابد من مواجهته بالأدوية و المضادات الحيوية و الفيتامينات و في ذلك تكاليف زائدة حتى أنها وصلت عام 1989 إلى 75 ألف جنيه مما يزيد من شق التكاليف و يؤثر بالسلب أيضا على ميزانية المزرعة .
4. سلالة الدجاج كانت منخفضة الإنتاجية حيث أن الحد الأعلى للدجاجة هو إنتاج 270 بيضة/سنة طبقا لكتالوج السلالة في حين أن سلالات أخرى تجاوزت هذا الرقم و وصلت إلى 320 بيضة/سنة .
5. لا يوجد جهاز تسويق للبيض بالمزرعة يكون على دراية تامة بأسعار السوق يوما بيوم حيث ان الأسعار قد ترتفع في السوق نظرا لعدم وجود جهاز تسويقي فيستمر البيع بالأسعار المنخفضة و بعد حوالي أسبوع عندما يستشعر مدير المزرعة بالسعر المرتفع يتم رفع الأسعار و تفوت فرص الاستفادة من الأسعار المرتفعة لمدة أسبوع .
6. نظرا للإهمال و التسيب بالمزرعة فكانت هناك الكثير من نبل المشربيات تالفة فتتسرب المياه و تنزل في آبار الزرق و يصبح بركة من المجاري و في ذلك مناخ ملائم لانتشار الأمراض بالإضافة إلى تفويت فرصة بيع الزرق و خاصة إذا علمنا ان سعر المتر المكعب من الزرق يصل إلى 40-50 جنيه اى انه من الممكن بيع الزرق من هذه المزرعة بمبلغ 30 ألف جنيه في السنة .

و كانت هذه هي الأسباب الرئيسية وراء خسارة هذه المزرعة و نحن نعتبر ان 60% من هذه الخسارة كانت بسبب الأعلاف و بعد تحليل هذه البيانات تم وضع التوصيات اللازمة لخروج هذه المزرعة من حالة الخسارة الملازمة لها و تم تنفيذ هذه التوصيات في عام 1992 م ، و كانت التوصيات كالآتي :

1. تغيير مصدر العلف بإنشاء وحدة إنتاج أعلاف بالمزرعة مكونة من مجرشة و خلاط اوتوماتيك و تكلفت هذه الوحدة 70 الف جنيه.
2. تغيير مدير المزرعة و تم تعيين مدير و لو انه على درجة فنية متوسطة إلا انه من ناحية القيادة متمكن و يطبق مبدأ الثواب و العقاب (عطاء بلا حدود و ردع بلا حدود) .إلى إن أعاد للمحطة النظام و الانضباط و قضى على الفوضى و التسيب، هذا بالإضافة لأنه كان ينظر إلى المحطة من أعلى نقطة بمعنى انه بحكم وظيفته كان شغله كيف ينخفض بالتكاليف إلى أدنى حد و كيف يرتفع بالإيرادات إلى أعلى حد و بالتالي كان على اتصال بالسوق و التجار يوميا لمتابعة تقلبات الأسعار بالإضافة إلى الإصلاحات التي تمت بجميع العنابر بأقل تكاليف و أصبح الزرق صالحا للبيع و بعد أن كانت المحطة على وشك ان تبلغ عمر الشيخوخة أعاد إليها شبابها و أصبحت حالة جميع المعدات جيدة .

و بالتالي قلت الأمراض و ارتفع الإنتاج و تم تغيير السلالات، فكانت النتائج التالية :

* ميزانية عام 1992 - ربح 287000(مائتان و سبعة و ثمانون الف جنيه)
* ميزانية عام 1993 - ربح 371000(ثلاثمائة و واحد و سبعون الف جنيه)

و من الناحية الإنتاجية :

* إنتاج عام 1992 - 14.5 مليون بيضة /سنة .
* إنتاج عام 1993 - 15.250 مليون بيضة / سنة .
* اى انه تحقق 96.6% من الخطة الإنتاجية لعام 1992 م
* و تحقق 101.6% من الخطة الإنتاجية عام 1993 م .

و هذا مثال نسرده ليرى جميع أصحاب المزارع النقاط السلبية و يعملون على تلافيها و تجنبها و النقاط الايجابية و تطبيقها و تطويرها باستمرار للحصول على أعلى النتائج، و لنتذكر المقولة انه من السهل الوصول الى القمة ولكن من الصعب المحافظة على الاستمرار فيها .
المثال الثاني :

* مزرعة بياض تقع على الطريق الصحراوي القاهرة - الإسكندرية بطاقة إنتاجية 22.5 مليون بيضة، عنبر استقبال + 3 عنابر إنتاج -سعة العنبر 30 ألف طائر مرباة في أقفاص، عمر المزرعة عام 1987 ثلاث سنوات
* خسارة الشركة عام 1987 م 350 الف جنيه .
* الخسارة عام 1988 م 287 الف جنيه .
* من الناحية الإنتاجية كان إنتاج عام 1987 م - 15 مليون بيضة أي ان المزرعة حققت 66.6% من خطتها الإنتاجية .
* و في عام 1988 م حققت 77.7% بإنتاج 17.5 مليون بيضة.

و بتحليل البيانات سواء الإنتاج او التكاليف او الإيرادات تبين ان مالك هذه المزرعة اتخذ الكثير من القرارات الخاطئة التي تسببت في هذه الكوارث المالية التي أضرت باقتصاديات المشروع و ذلك نظرا لأنه لا يفهم و لا يعي طبيعة الاستثمار في هذا المجال فكانت الأسباب التي أدت الى الخسارة و ملخصها كالآتي :

1. كان الرجل يملك الأرض التي أقام عليها المزرعة و قدرها 70 فدان اقترض بضمانها قرض طويل الأجل الاستيراد مساكن الدواجن و معداتها من بلد أوروبي، في حين انه كان من الممكن استيراد المعدات فقط أما المباني فكان يمكن إقامتها محليا لتقليل التكلفة .
2. تم الانتهاء من تجهيز المزرعة بعد 3 سنوات من الاقتراض و لم يجد السيولة النقدية التي تمكنه من التشغيل فاقترض من البنوك قرض تشغيل قصير الأجل لشراء مكونات الأعلاف و الكتاكيت و الأدوية و دفع مرتبات العاملين، في حين أن القرض قصير الأجل لا يصلح لمثل هذه الاستثمارات التي لا تفي بعوائدها و أرباحها إلا بعد فترة طويلة نسبياً.
3. لم يضع مالك المزرعة الهيكل الوظيفي لمثل هذه المزرعة أمامه و قام بتعيين أعداد زائدة عن حاجة العمل سواء من المشرفين الفنيين و العاملين بالحسابات و الإدارة و كانت مرتباتهم عالية نسبيا بالمقارنة بمزارع أخرى مما زاد من التكاليف حتى انه قام بتعيين خبير أجنبي يصل مرتبه إلى 2000 دولار شهريا غير الإقامة و السيارة في حين ان بعض المشرفين بالمزرعة كانوا يقومون بأعمال فنية تتلاءم مع طبيعة مناخ مصر التي لم يشاهدها الخبير من قبل.
4. لم تنتظم المزرعة في سداد الأقساط المستحقة للقروض سواء الطويلة الأجل او القصيرة الأجل فامتنع البنك عن تمويل التشغيل و بدأ الاقتراض من تجار مكونات الأعلاف و لم ينتظم السداد أيضا فيمتنع التجار عن التوريد لدرجة ان المزرعة و القطعان كانت تمكث 24 ساعة بدون علائق .
5. انخفاض الإنتاج انخفاضا كبيرا حتى انه في الوقت الذي كان من المفروض ان تكون نسبة الإنتاج 85% مثلا كانت النسبة الحقيقية 60% نظرا لعدم انتظام التوريد في العلائق و تدهورت الإنتاجية بذلك فاضطر الى بيع قطيع قبل موعد انتهاء الدورة بخمس شهور و ذلك لشراء أعلاف لباقي القطعان، ومن هنا بدأ انهيار المزرعة .

و ذلك لعدم فهم المالك لطبيعة العمل في استثمار الدواجن و التي تسبب مثل هذه الأخطاء المؤدية إلى انهيار المشروع بالكامل .

و في ذلك ننصح بالاتي :

1. لابد قبل البدء في المشروع حساب جميع المكونات اللازمة و توفير السيولة النقدية لها و يستحسن عدم اللجوء إلى الاقتراض إلا في أضيق الحدود و بسعر فائدة مناسب، إذا كانت ظروف السوق و السيولة النقدية لا تسمح باستمرار فيمكن للمستثمر تعطيل الإنتاج لفترة ثم معاودته حينما تسمح الظروف مرة أخرى ,إما في حالة تحميل المزرعة بقروض بنكية فسوف لا يستطيع اتخاذ مثل هذا القرار.
2. لابد من دراسة الهيكل الوظيفي و المهام الموكلة لكل عامل بحيث لا تتحمل المزرعة أعدادا زائدة عن الطاقة و لا نغالي في المرتبات و يمكن إتباع سياسة الثواب بعد ذلك بان نكافئ ذوي الكفاءات المخلصين في عملهم .

المثال الثالث : مأساة مربي :

مزرعة أمهات دجاج لحم لواحد من المربين بنواحي الوجه القبلي كان يمتلك المزرعة و كان هو مديرها و المشرف عليها و يتدخل في كل صغيرة و كبيرة دون علم او دراية و إذا به و لأول مرة يقوم و بمساعدة فرد آخر يدعي الإلمام بإجراء عملية قص و كي المنقار لكل القطيع و في عمر 15 يوم و في يومين متتاليين كانت عملية القص و الكي أنهيت لكل القطيع و بعد الأسبوع الرابع يتبين بان العملية لم تتم بصورة صحيحة فقد كان القص جائرا و التشوهات بالمناقير كثيرة جدا .

و لنرى ماذا ترتب على هذا الخطأ من انهيار للمزرعة و اقتصادياتها :

1. ظهرت أفراد و أعداد كبيرة من الطيور في وضع غير طبيعي و شاذ و تتجنب شرب الماء و تتناول الغذاء و تنعزل عن بقية أفراد القطيع و كان معدل النافق اليومي عاليا بدرجة ملحوظة و بالتشريح تبين ان سبب النفوق أن الطائر مات من الجوع و العطش، لأنه لا يستطيع الأكل او الشرب بهذا المنقار المشوه .
2. هناك أفراد استطاعت ان تتكيف مع هذه العاهة المستديمة التي أحدثها لها مالك المزرعة و لكن إنتاجها كان منخفضا جدا و غير اقتصادي، هذه الأفراد هزيلة و مريضة و لا تحتوي إلا على الهيكل العظمي و الريش و كلما مر الزمن ازدادت معاناتها.
3. كانت هناك نسبة من الأفراد أجريت لها عملية قص منقار صحيحة كانت تتناول غذاء أضعافا مضاعفة مما خلق ارتباكا شديد في تجانس القطيع، أفراد ذات أوزان عالية زيادة عن المقرر و أفراد أخرى هزيلة و ضعيفة لم تستطع أن تصل إلى درجة النضوج الجنسي و الدخول إلى الإنتاج أما الأفراد العالية الوزن فقد وصلت مرحلة النضوج مبكرا مما انعكس على الإنتاج والبيض صغير الحجم ).

تبين لنا كيف خطأ (كان من الممكن تلافيه ) تسبب في خسارة فادحة سواء من الطيور النافقة التي وصلت إلى 40% او الإنتاج الغير صالح.
و من ذلك لابد للمربي او اى فرد يستثمر أمواله في نشاط الدواجن ان يعلم انه يتعامل مع كائن معطاء و منتج و حافظ للجميل إذ أعطيته احتياجاته يعطيك أضعافها، ان عملية التعامل مع هذا الطائر عملية بسيطة و معقدة في نفس الوقت و اى تعامل غير مدروس معه يؤدي الى عواقب وخيمة لا تحمد عقباها، و أن التربية المكثفة عبارة عن سلسلة من العمليات البسيطة جدا و السهلة السلسة لدرجة أنه من الممكن أن يستخف بها المربي .
و على المربي أن يكون واعيا و ملما و فاهما بكل العمليات في جميع المراحل من أول وصول الكتكوت الى المزرعة حتى بيعه في نهاية فترة الإنتاج و اى خطأ في مرحلة يؤثر على المرحلة التي تليها و لابد أن تجري جميع العمليات بطريقة صحيحة، و ليستطيع الوصول إلى بر الأرباح و النتائج المشرفة و حتى لا يغرق في بحر الخسارة و الفشل .
و قد يكون هذا المثال غريبا على البعض و يسأل كيف يدمر هذا المربي مزرعته بهذا الخطأ الصغير (من المستحيل إصلاحه ) في عالم يطوي السنوات الأخيرة من القرن العشرين لكنها الحقيقة المؤلمة التي قد تحدث في بعض المزارع التي قدر لها او قدر القائمون عليها أن تكون هكذا .
المثال الرابع :

مزرعة تسمين سعتها 5000 طائر بالطريق الصحراوي على مشارف القاهرة معين بها طبيب بيطري استشاري يضع البرنامج الوقائي و العلاجي للقطيع و كان هذا الطبيب مقتنع بفكرة غير علمية و هي (المنطقة المقام عليها المزرعة لا يوجد بها مزارع دواجن أخرى لذلك فهي غير موبوءة بالأمراض الوبائية مثل النيوكاسل، الجدري...الخ فبالتالي كان لا يحصن القطيع ضد مرض النيوكاسل و يكتفي بتحصين ضد مرض الجامبورو فقط ) و مرت 6 دورات بسلام دون الإصابة بالنيوكاسل و في الدورة السابعة أصيب القطيع بالنيوكاسل و قضى على 60% من القطيع في عمر 22 يوم و كانت خسارة هذه الدورة في حدود 8000 جنيه .

و الأمثلة متعددة و كثيرة تنطوي على العديد من الأخطاء علماً بأن هذه النماذج السيئة لا يوجد لها مثيل في أوروبا أو الولايات المتحدة الأمريكية و السبب في ذلك ان البعض يري مشروع الدواجن ادر على صاحبه أرباحا وفيرة و بدون دراسة او معرفة يقوم بإنشاء المشروع سواء بسعة كبيرة أو صغيرة اعتقادا منه أن المشروع لا يتعدى شراء كتاكيت و تربيتها و تغذيتها ثم بيع إنتاجها، وكما سردنا سابقا أنها فعلا عمليات سهلة و سلسة لكنها في نفس الوقت معقدة و لا تحتمل اى أخطاء و اى خطأ جوهري سواء بحسن نية او لعدم خبرة يؤثر في اقتصاديات المشروع .

و هذا لا يمنع أن هناك نماذج و أمثلة مشرفة تحرز نتائج مدهشة ,حتى انه في مزرعة (شركة ما ) كانت تربي دجاجا بياضا (L .S. L) Lohman جاء الخبراء من شركة (Lohman) و كانت دهشتهم بالغة من النتائج المبهرة التي حققها طاقم الإشراف الفني، حيث حصلوا على تفوق في النتائج التي دونوها في كتالوج السلالة، رغم ان الدجاج مربى في عنابر مفتوحة، اى أن التحكم في الحرارة و الرطوبة و الإضاءة غير متوفر بعكس العنابر المغلقة التي يكون التحكم فيها في جميع العوامل 100%.

Admin
Admin

عدد المساهمات: 315
تاريخ التسجيل: 28/09/2009
الموقع: WWW.APICULTURE.YOO7.COM

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agricul.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف فوفوكوكو77 في الإثنين ديسمبر 05, 2011 9:44 am

ألف شكر يا أخي على المعلومات cheers

فوفوكوكو77

عدد المساهمات: 27
تاريخ التسجيل: 05/12/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف abb3006 في الثلاثاء يناير 17, 2012 6:25 am

باركاونا من البريكولاج نعرفوا المواقع المصرية و العربية
coller copier - عيب عليكم

abb3006

عدد المساهمات: 1
تاريخ التسجيل: 17/01/2012

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف فوفوكوكو77 في الأربعاء يناير 18, 2012 4:38 am

abb3006 كتب:باركاونا من البريكولاج نعرفوا المواقع المصرية و العربية
coller copier - عيب عليكم


مهما يكن فقد كانت مشاركتهم مفيدة جدا ولم يقومو بتضييعها في الانتقادات مثلك Razz

وان كنت مخطئا فراسلني اعلمك اشياء انت لم تفهمها بعد
يا اخ affraid

فوفوكوكو77

عدد المساهمات: 27
تاريخ التسجيل: 05/12/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف walidse في الخميس مارس 22, 2012 1:18 pm

Admin كتب:
انشاء مشروع الدواجن


خطوات انشاء مشروع الدواجن
( بداية من التفكير الي التنفيذ و التسويق )
1- التفكير في مشروع للدواجن من المشروعات المطروحة .. حسب رأس المال المطلوب للإستثمار .
2- الاختيار المبدئي لنوع النشاط
( هل هو انتاج بيض – أرانب – فواجراه ... الخ ) ثم تحديد نوع النشاط المطلوب .
3- عمل دراسة مبدئية سريعة لهذا النشاط و كذلك البدائل المطروحة و مقارنتها فنيا و اقتصاديا بالمشروع المختار .
4- عمل دراسة جدوي مبدئية مبسطة للمشروع و البدائل و مقارنة العائد منها ببعضها و بالعوائد البنكية .
5- عند التأكد من امكانية الحصول علي عائد من هذا المشروع يعمل له دراسة دوي فنية و اقتصادية تفصيلية .
6- تحديد المشروع – اختيار الموقع المناسب و عمل الرسومات الهندسية و تحديد التمويل المالي و تحديد المعدات و الاجهزة المطلوبة و تحديد الهيكل الاداري و الفني و وضع الخطط الكاملة لجميع الامور المطلوبة .
7- البدء في عمل الاجراءات الرسمية للحصول علي التراخيص اللازمة للمشروع ثم عمل التعاقدات اللازمة لتنفيذ المباني و التعاقد علي شراء المعدات و الاجهزة و الطيور ... الخ .
8- انشاء المشروع و تجهيزه و افتتاحه .
9- التشغيل و الانتاج و التسويق .
10- متابعة و تقييم المشروع بعد مدة زمنية معينة .
ما يراعي قبل انشاء المشروع لزيادة احتمالات النجاح ..
( أ ) لنجاح أي مشروع سواء كان في مجال الدواجن أو غيرها لابد أن يكون للقائم عليه رغبة شخصية و حب لهذا النوع من النشاط و خصوصا مشروعات الدواجن لانها تحتاج الي مجهود كبير و الي صبر و متابعة يومية . و ان يكون المسئول عن المشروع لديه العلم الكاف و الخبرة بعلوم الدواجن و يكون دارسا لهذا المجال و ملما جيدا بعلوم تربية و تغذية و رعاية الدواجن بالاضافة الي خبرته في هذا المشروع .
( ب ) يجب أن يكون هناك خطة واضحة للانتاج معدة بعناية و صدق و أن يكون واضح فيها الهدف من المشروع و يتم فيها جميع الحسابات الفنية اللازمة كعدد الطيور التي ستربي و عدد المباني و مواصفاتها ... الخ .
و كذلك دراسة أسعار مواد البناء و اختيار طريقة تنفيذ المباني و توزيع التكاليف الاستثمارية علي البنود المختلفة كل حسب ما قدر له .. و عمل حساب التوسعات المستقبلية المنتظرة و كذلك التأكيد علي الدراسة الفنية و التنظيمية و التسويقية للمشروع . أو بمعني أخر أن تكون دراسة الجدوي الفنية و الاقتصادية شاملة و دقيقة مستخدما فيها أخر أسعار السوق و أن يبين فيها المؤشرات الاقتصادية بدقة التي علي اساسها سيقيم المشروع هل هو مجد اقتصاديا أو لا ؟ قبل انشائه .
و هناك مقاييس أو معايير اقتصادية لتقييم مثل هذها لمشروعات سنذكر منها علي سبيل المثال الاتي ..
1- صافي القيمة الحالية للمشروع Net Present Worth (
N.P.W )
2- نسبة العائد السنوي للتكاليف Benefit Cost Ratio ( B.C.R )
3- معدل العائد الداخلي للمشروع Internal Rate of Return ( I.R.R )
4- فترة استرداد رأس المال Capital Pay Back Period ( cpbp )
( جـ ) لنجاح مشروعات الدواجن يجب أن نحسن اختيار موقع المشروع .. فكل نشاط من أنشطة الدواجن يستلزم بعض الشروط في الموقع خاصة به و لكن هناك شروط عامة يجب أن تتوفر أولا في اختيار أي موقع لاقامة مشروع للدواجن و أهمها ..
1- أن يكون الموقع قريب من الطرق الرئيسية و من وسائل المواصلات حتي يسهل توريد الاحتياجات اللازمة للمشروع و لسهولة توزيع و تسويق المنتج .
2- أن يكون الموقع في منطقة ملائمة مناخيا لنوع النشاط المزمع تنفيذه من حيث درجات الحرارة و الرطوبة و التهوية ... الخ .
3- أن يكون بعيد عن مشروعات الدواجن الأخري بالقدر الكافي الذي يؤمنه صحيا .
4- أن يكون قريب من أو سهل الوصول منه الي مصادر و مستلزمات الانتاج كشركات الاعلاف و الكتاكيت ... الخ .
5- أن تتوفر مصادر المياه النقية و مصادر الطاقة كالكهرباء .
( د ) تصميم المشروع ..
يتم تصميم مباني المشروع حسب نوع النشاط الذي سيمارس فيه
( مشروع لحم – بياض – بط – حمام – فواجراه - ... الخ ) و يجب أن يتعاون مدير المشروع الذي يتفهم الامور الفنية مع المهندس الانشائي و المعماري الذي سيصمم المبني لكي يحصل منه علي المتطلبات الفنية للمباني من حيث أطوال المباني و عرضها و عموما يجب الا يزيد عرض عنابر تربية الطيور و الارانب عن
( 10 – 12 متر ) و الاطوال تكون حسب المساحة المطلوبة ..
و في العنابر المفتوحة يجب أن يكون طول المبني في مواجهة الشمال و العرض الضيق في الجهة الشرقية و الغربية و أن تجهز المباني حسب الاحتياجات .
فمثلا .. المجازر يجب أن يتوفر بها مصادر المياه النظيفة المستمرة و طرق الصرف الصحي الجيدة داخل المبني و خارجه لكثرة المياه المستعملة و لكل نشاط بعض الشروط التي يجب أن تتوفر في المبني يجب مراعاتها علي سبيل المثال كما ذكر في باب معامل التفريخ .
( و ) الهيكل التنظيمي للمشروع ..
يحدد الهيكل التنظيمي للمشروع بحيث يضم جميع الاقسام التابعة للمشروع حسب طبيعة النشاط و يجب أن يوضع توصيف للوظائف بحيث تحدد المسئولية الوظيفية لكل فرد و ان يتم عمل الهيكل التنظيمي حسب حجم المشروع هل هو كبير يضم كل الاقسام و به عدد كبير من المساهمين ( شركات مساهمة ) أم هو مشروع متوسط لعدد محدود من الشركاء و يعمل في مجالات متوسطة
( شركات تضامن ) أو غانه مشروع صغير و صاحبه هو المسئول عنه بمفرده.


walidse

عدد المساهمات: 2
تاريخ التسجيل: 22/03/2012

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف walidse في الخميس مارس 22, 2012 1:27 pm

Admin كتب:دراسات جدوى إقتصادية لمشروع إنتاج الدواجن



· الإيراد المتوقع:

النفوق العادي في حدود 6%
الوزن المتوقع عند التسويق 1.700 كجم
سعر الكيلو عند التسويق 305-4 جنيه
عدد الدواجن التوقع بيعها 940 دجاجة
الإيراد المتوقع = 940 دجاجة × 1.700 كجم × 3.75 = 6000 جنية.

ملاحظات و مخاطر المهنة

قد تزيد نسبة النفوق عن 6% إذا أصيب القطيع لأحد الأمراض الخطرة مثل الجامبورو أو النيوكاسل فتختل اقتصاديات الدورة.
قد ينخفض سعر كيلو الدجاج لظروف العرض و الطلب في السوق و لا توجد مقاييس يمكن على أساسها التنبؤ بسعر البيع عند التسويق.
أسعار الأعلاف لا يمكن التحكم فيها و قد تزيد أثناء التربية فتزيد بالتالي المصروفات,مع بقاء سعر البيع خاضعا لقانون العرض و الطلب .
طاقة العنبر تقل في فصل الصيف فتكون سعر العنبر 450 كتكوت فقط فيحمل العنبر ب 3/4 طاقته.
تظهر بعض الأفراد في نهاية الدورة في حالة تقزم و تباع كسردة (أعوريات)و يكون سعرها منخفضا (1/4 السعر ).
الدورة التي تربي في فصل الصيف لا يصل متوسط الأوزان إلى 1.700 كجم في 45 يوما و يكون متوسط الوزن في حدود 1.550 كجم .

عوامل ايجابية للمشروع:

يمكن بيع الزرق (السبلة) بعد نهاية الدورة .
قد يرتفع سعر كيلو الفراخ وقت التسويق و يكون في ذلك فائدة كبيرة للمربي.
يجب على المربي أن ينظر إلى اقتصاديات العنبر في عام كامل (6 دورات) لأنه من المحتمل أن تخسر دورة أو دورتين لكن من المؤكد أن تكسب باقي الدورات لتعويض خسارة هذه الدورة .
يمكن للمربي الاستغناء عن بند العمالة في المصروفات و قدره 100 جنيه و يقوم هو بنفسه بتنفيذ برنامج العمل اليومي من تعليف و نظافة و إضافة أدوية و خلافه خاصة إن حجم القطيع صغير نسبيا .
يكتسب المربي (دورة بعد أخرى) خبرة كبيرة جدا تفيده في كيفية تخفيض التكاليف و زيادة الإيرادات.
هناك مبلغ 600 جنيه و هو ثمن المعالف و المساقي سيدفعه في أول دورة لكنه سيصبح ضمن رأس المال الثابت و مدة صلاحيتها سنتان و بالاستعمال الصحيح المنظم يمكن أن تمكث بالمزرعة أكثر من ذلك .

دراسة جدوى اقتصادية لمشروع دجاج البيض
أولا : التكاليف

ثمن شراء الكتكوت البياض عمر يوم واحد = 1.70 جنيه
تمكث الكتاكيت في فترة التربية (الاستقبال )حوالي 5 شهور تستهلك فيها 7 كجم علف بثمن = 5 جنيه اى سعر الكيلو 0.70
و أدوية و لقاحات و تحصينات = 0.50 جنيه/ كتكوت
إضاءة و مياه و عمالة = 0.30 جنيه/ كتكوت.
اى أن تكلفة الكتكوت حتى يصل إلى عمر البيض =7.5 جنيه
ينتقل الدجاج البياض بعد ذلك إلى مرحلة إنتاج البيض عند عمر 150 يوما و يمكث في هذه المرحلة سنة كاملة 365 يوما .

تكلفة العلف في السنة =120 جم (استهلاك يومي) × 0.65 جنية (سعر كيلو العلف) × 365 يوم = 28.50 جنية
تكلفة الأدوية خلال فترة الإنتاج = 1.0 جنيه/دجاجة
تكلفة الكهرباء و المياه و العمالة = 0.50 جنيه/دجاجة
معامل و استشارات بيطرية = 0.10 جنيه / دجاجة
تكلفة نافق = 0.50 جنيه /دجاجة
تكلفة أصول ثابتة = 0.20 جنيه/ دجاجة

إجمالي التكاليف حتى تسويق القطيع لكل دجاجة = 38.30 جنيه
ثانيا : الإيرادات المتوقعة:

تنتج الدجاجة حوالي 270 بيضة في سنة كاملة إنتاج و ثمن البيضة في حدود من 15 قرش. الإيراد المتوقع من البيض = 270 × 0.15 = 40.50 جنيه
يصل وزن الدجاجة عند التسويق إلى 1.700 كجم بسعر الكيلو في حدود 2.80 جنيه.

ثمن الدجاجة عند البيع =1.7 × 2.8 = 4.75 جنيه الإيراد المتوقع من الدجاجة الواحدة = 45.20 جنيه
صافي الربح لكل دجاجة = 45.20 - 38.50 = 6.70 جنيه، و إجمالى مدة التربية و الإنتاج عام و نصف.



دراسات جدوى إقتصادية لمشروع إنتاج الدواجن

كيف تتعرف على نواحي القصور في مزرعتك

الفرد دائما يتعلم من أخطائه، ولكن في إدارة المشروعات فلا يمكن ان ننتظر الخطأ حتى نتعلم و بذلك تحدث الخسائر العالية، ولكن يمكننا التعلم من أخطاء الغير، و كيف تم اكتشافهم لنقاط القصور في مشروعاتهم و طرق علاجها .

و فيما يلي عرض مبسط لبعض الأمثلة عن مشروعات الدواجن التي منيت بخسارة خلال فترة قريبة (1987-1994).
المشروع الأول :المثال الأول :

مزرعة تقع بأطراف الإسكندرية و هي مزرعة بياض بطاقة إنتاجية 15 مليون بيضة في السنة تتكون من عنبر استقبال و ثلاثة عنابر إنتاج سعة العنبر 22.5 ألف طائر، في أقفاص، عمر المزرعة 7 سنوات .

* ميزانية عام 1987 خسارة 180.000 جنيه (مائة و ثمانون الف جنيه )
* ميزانية عام 1988 خسارة 140.000 جنيه (مائة و أربعون الف جنيه )
* ميزانية عام 1989 خسارة 78.000 جنيه (ثمانية و سبعون الف جنيه)
* ميزانية عام 1990 لا يوجد مكسب او خسارة او خسارة.

هذا من ناحية الميزانية المالية و اقتصاديات المشروع، أما من الناحية الإنتاجية فكان كالآتي :

* إنتاج عام 1987 - 10 مليون بيضة اى ان المزرعة حققت 66% من خطتها الإنتاجية في هذا العام .
* إنتاج عام 1988 - 11 مليون بيضة اى ان المزرعة حققت 73% من الخطة الإنتاجية في هذا العام
* إنتاج عام 1989 -13.5 مليون بيضة اى ان المزرعة حققت 90% من خطتها الإنتاجية في هذا العام
* إنتاج عام 1990 -13 مليون بيضة اى ان المزرعة حققت 86.6% من خطتها الإنتاجية في هذا العام .

و من الملاحظ ان الخسارة بدأت تتقلص و تتناقص مع زيادة الإنتاج إلا ان ذلك ليس هو السبب الرئيسي للخسارة إذ أن العلاقة بين الإنتاج و الربح علاقة مطردة بمعنى إذا قل الإنتاج قل الربح و العكس

قد توجد مزرعة تحقق 100% من خطتها الإنتاجية و رغم ذلك تحقق خسارة فهذا يعني ان الطاقم الفني للمزرعة على كفاءة عالية و نبدأ في البحث في الإيرادات و التكاليف لان الخطأ لابد و أن يكون في احديهما أو في كليهما.

و بعد تجميع كل البيانات الخاصة بهذه المزرعة سواء من ناحية الإنتاج او المصروفات و الإيرادات و تحليل هذه البيانات كانت النتيجة و هي الأسباب الرئيسية التي أدت إلى خسارة هذه المزرعة و انهيارها و تتلخص هذه الأسباب في الآتي:

1. تستهلك هذه المزرعة في حدود 2000 طن علف /سنة، خلال هذه السنوات من 1987م -1990 م كانت المزرعة تشتري هذه الأعلاف من مصنع أعلاف حيث لا يوجد مصنع علف بالمزرعة .
و يكفي ان نقول لو أن المصنع أضاف 25 جنيها كهامش ربح لكل طن علف فكان من الممكن توفير مبلغ 50000 جنيه كانت المزرعة أولى به خاصة في حالة الخسارة الملازمة لها، هذا بالإضافة إلى أن معظم مصانع الأعلاف لا تصنع العليقة بكامل اتزانها و نسب البروتين المقررة، و في حالتنا هذه كان المصنع غير أمين في توريد علائق متزنة و كان ذلك يؤثر كثيرا على الإنتاج فلا يجعل المزرعة تحقق 100% ممن خطتها الإنتاجية ورغم أن الطاقم الفني المشرف كان على خبرة كبيرة و تسبب ذلك في فقد كمية كبيرة من البيض تصل في بعض الأحيان إلى 3 مليون بيضة كان من الممكن تعويضها لو أن العلائق متزنة و بنسب البروتين المقررة و تترجم إلى إيرادات تصلح من الميزانية .
2. رغم أن مدير المزرعة على درجة فنية عالية جدا إلا انه لم يستطع قيادة فريق العمل بالمزرعة قيادة حازمة، و تجدر الإشارة إلى إن مزارع الدواجن عموما تحتاج الى قائد حازم جدا لأن أى خطأ او إهمال من الممكن أن يتسبب في خسارة فادحة، ونظرا لضعف هذه القيادة يتفشى الإهمال و الكسل و يتضح ذلك في بند تكاليف صيانة المعدات و كان سنة 1988 م مبلغ 34 ألف جنيه و هو مبلغ ضخم جدا يعكس الإهمال و التسيب السائد بالمزرعة و رفع هذا المبلغ التكاليف مما اثر سلبا على الميزانية السنوية، و ننصح جميع مديري و أصحاب المزارع بالمحافظة على كل معدة مهما صغرت و إذا ثبت اى إهمال لابد من مواجهته بالحزم و الردع و ليس هناك مجال للتعاطف في هذا البند بالذات لأن ذلك سيؤثر على اقتصاديات المشروع .
3. كانت المزرعة بصفة عامة غير نظيفة و لا يتم التطهير و النظافة للعنابر بدقة مما جعل الأمراض تتوغل إلى القطعان من كوريزا نيوكاسيل، C.R.D ، ميكوبلازما ..الخ وكل مرض كان لابد من مواجهته بالأدوية و المضادات الحيوية و الفيتامينات و في ذلك تكاليف زائدة حتى أنها وصلت عام 1989 إلى 75 ألف جنيه مما يزيد من شق التكاليف و يؤثر بالسلب أيضا على ميزانية المزرعة .
4. سلالة الدجاج كانت منخفضة الإنتاجية حيث أن الحد الأعلى للدجاجة هو إنتاج 270 بيضة/سنة طبقا لكتالوج السلالة في حين أن سلالات أخرى تجاوزت هذا الرقم و وصلت إلى 320 بيضة/سنة .
5. لا يوجد جهاز تسويق للبيض بالمزرعة يكون على دراية تامة بأسعار السوق يوما بيوم حيث ان الأسعار قد ترتفع في السوق نظرا لعدم وجود جهاز تسويقي فيستمر البيع بالأسعار المنخفضة و بعد حوالي أسبوع عندما يستشعر مدير المزرعة بالسعر المرتفع يتم رفع الأسعار و تفوت فرص الاستفادة من الأسعار المرتفعة لمدة أسبوع .
6. نظرا للإهمال و التسيب بالمزرعة فكانت هناك الكثير من نبل المشربيات تالفة فتتسرب المياه و تنزل في آبار الزرق و يصبح بركة من المجاري و في ذلك مناخ ملائم لانتشار الأمراض بالإضافة إلى تفويت فرصة بيع الزرق و خاصة إذا علمنا ان سعر المتر المكعب من الزرق يصل إلى 40-50 جنيه اى انه من الممكن بيع الزرق من هذه المزرعة بمبلغ 30 ألف جنيه في السنة .

و كانت هذه هي الأسباب الرئيسية وراء خسارة هذه المزرعة و نحن نعتبر ان 60% من هذه الخسارة كانت بسبب الأعلاف و بعد تحليل هذه البيانات تم وضع التوصيات اللازمة لخروج هذه المزرعة من حالة الخسارة الملازمة لها و تم تنفيذ هذه التوصيات في عام 1992 م ، و كانت التوصيات كالآتي :

1. تغيير مصدر العلف بإنشاء وحدة إنتاج أعلاف بالمزرعة مكونة من مجرشة و خلاط اوتوماتيك و تكلفت هذه الوحدة 70 الف جنيه.
2. تغيير مدير المزرعة و تم تعيين مدير و لو انه على درجة فنية متوسطة إلا انه من ناحية القيادة متمكن و يطبق مبدأ الثواب و العقاب (عطاء بلا حدود و ردع بلا حدود) .إلى إن أعاد للمحطة النظام و الانضباط و قضى على الفوضى و التسيب، هذا بالإضافة لأنه كان ينظر إلى المحطة من أعلى نقطة بمعنى انه بحكم وظيفته كان شغله كيف ينخفض بالتكاليف إلى أدنى حد و كيف يرتفع بالإيرادات إلى أعلى حد و بالتالي كان على اتصال بالسوق و التجار يوميا لمتابعة تقلبات الأسعار بالإضافة إلى الإصلاحات التي تمت بجميع العنابر بأقل تكاليف و أصبح الزرق صالحا للبيع و بعد أن كانت المحطة على وشك ان تبلغ عمر الشيخوخة أعاد إليها شبابها و أصبحت حالة جميع المعدات جيدة .

و بالتالي قلت الأمراض و ارتفع الإنتاج و تم تغيير السلالات، فكانت النتائج التالية :

* ميزانية عام 1992 - ربح 287000(مائتان و سبعة و ثمانون الف جنيه)
* ميزانية عام 1993 - ربح 371000(ثلاثمائة و واحد و سبعون الف جنيه)

و من الناحية الإنتاجية :

* إنتاج عام 1992 - 14.5 مليون بيضة /سنة .
* إنتاج عام 1993 - 15.250 مليون بيضة / سنة .
* اى انه تحقق 96.6% من الخطة الإنتاجية لعام 1992 م
* و تحقق 101.6% من الخطة الإنتاجية عام 1993 م .

و هذا مثال نسرده ليرى جميع أصحاب المزارع النقاط السلبية و يعملون على تلافيها و تجنبها و النقاط الايجابية و تطبيقها و تطويرها باستمرار للحصول على أعلى النتائج، و لنتذكر المقولة انه من السهل الوصول الى القمة ولكن من الصعب المحافظة على الاستمرار فيها .
المثال الثاني :

* مزرعة بياض تقع على الطريق الصحراوي القاهرة - الإسكندرية بطاقة إنتاجية 22.5 مليون بيضة، عنبر استقبال + 3 عنابر إنتاج -سعة العنبر 30 ألف طائر مرباة في أقفاص، عمر المزرعة عام 1987 ثلاث سنوات
* خسارة الشركة عام 1987 م 350 الف جنيه .
* الخسارة عام 1988 م 287 الف جنيه .
* من الناحية الإنتاجية كان إنتاج عام 1987 م - 15 مليون بيضة أي ان المزرعة حققت 66.6% من خطتها الإنتاجية .
* و في عام 1988 م حققت 77.7% بإنتاج 17.5 مليون بيضة.

و بتحليل البيانات سواء الإنتاج او التكاليف او الإيرادات تبين ان مالك هذه المزرعة اتخذ الكثير من القرارات الخاطئة التي تسببت في هذه الكوارث المالية التي أضرت باقتصاديات المشروع و ذلك نظرا لأنه لا يفهم و لا يعي طبيعة الاستثمار في هذا المجال فكانت الأسباب التي أدت الى الخسارة و ملخصها كالآتي :

1. كان الرجل يملك الأرض التي أقام عليها المزرعة و قدرها 70 فدان اقترض بضمانها قرض طويل الأجل الاستيراد مساكن الدواجن و معداتها من بلد أوروبي، في حين انه كان من الممكن استيراد المعدات فقط أما المباني فكان يمكن إقامتها محليا لتقليل التكلفة .
2. تم الانتهاء من تجهيز المزرعة بعد 3 سنوات من الاقتراض و لم يجد السيولة النقدية التي تمكنه من التشغيل فاقترض من البنوك قرض تشغيل قصير الأجل لشراء مكونات الأعلاف و الكتاكيت و الأدوية و دفع مرتبات العاملين، في حين أن القرض قصير الأجل لا يصلح لمثل هذه الاستثمارات التي لا تفي بعوائدها و أرباحها إلا بعد فترة طويلة نسبياً.
3. لم يضع مالك المزرعة الهيكل الوظيفي لمثل هذه المزرعة أمامه و قام بتعيين أعداد زائدة عن حاجة العمل سواء من المشرفين الفنيين و العاملين بالحسابات و الإدارة و كانت مرتباتهم عالية نسبيا بالمقارنة بمزارع أخرى مما زاد من التكاليف حتى انه قام بتعيين خبير أجنبي يصل مرتبه إلى 2000 دولار شهريا غير الإقامة و السيارة في حين ان بعض المشرفين بالمزرعة كانوا يقومون بأعمال فنية تتلاءم مع طبيعة مناخ مصر التي لم يشاهدها الخبير من قبل.
4. لم تنتظم المزرعة في سداد الأقساط المستحقة للقروض سواء الطويلة الأجل او القصيرة الأجل فامتنع البنك عن تمويل التشغيل و بدأ الاقتراض من تجار مكونات الأعلاف و لم ينتظم السداد أيضا فيمتنع التجار عن التوريد لدرجة ان المزرعة و القطعان كانت تمكث 24 ساعة بدون علائق .
5. انخفاض الإنتاج انخفاضا كبيرا حتى انه في الوقت الذي كان من المفروض ان تكون نسبة الإنتاج 85% مثلا كانت النسبة الحقيقية 60% نظرا لعدم انتظام التوريد في العلائق و تدهورت الإنتاجية بذلك فاضطر الى بيع قطيع قبل موعد انتهاء الدورة بخمس شهور و ذلك لشراء أعلاف لباقي القطعان، ومن هنا بدأ انهيار المزرعة .

و ذلك لعدم فهم المالك لطبيعة العمل في استثمار الدواجن و التي تسبب مثل هذه الأخطاء المؤدية إلى انهيار المشروع بالكامل .

و في ذلك ننصح بالاتي :

1. لابد قبل البدء في المشروع حساب جميع المكونات اللازمة و توفير السيولة النقدية لها و يستحسن عدم اللجوء إلى الاقتراض إلا في أضيق الحدود و بسعر فائدة مناسب، إذا كانت ظروف السوق و السيولة النقدية لا تسمح باستمرار فيمكن للمستثمر تعطيل الإنتاج لفترة ثم معاودته حينما تسمح الظروف مرة أخرى ,إما في حالة تحميل المزرعة بقروض بنكية فسوف لا يستطيع اتخاذ مثل هذا القرار.
2. لابد من دراسة الهيكل الوظيفي و المهام الموكلة لكل عامل بحيث لا تتحمل المزرعة أعدادا زائدة عن الطاقة و لا نغالي في المرتبات و يمكن إتباع سياسة الثواب بعد ذلك بان نكافئ ذوي الكفاءات المخلصين في عملهم .

المثال الثالث : مأساة مربي :

مزرعة أمهات دجاج لحم لواحد من المربين بنواحي الوجه القبلي كان يمتلك المزرعة و كان هو مديرها و المشرف عليها و يتدخل في كل صغيرة و كبيرة دون علم او دراية و إذا به و لأول مرة يقوم و بمساعدة فرد آخر يدعي الإلمام بإجراء عملية قص و كي المنقار لكل القطيع و في عمر 15 يوم و في يومين متتاليين كانت عملية القص و الكي أنهيت لكل القطيع و بعد الأسبوع الرابع يتبين بان العملية لم تتم بصورة صحيحة فقد كان القص جائرا و التشوهات بالمناقير كثيرة جدا .

و لنرى ماذا ترتب على هذا الخطأ من انهيار للمزرعة و اقتصادياتها :

1. ظهرت أفراد و أعداد كبيرة من الطيور في وضع غير طبيعي و شاذ و تتجنب شرب الماء و تتناول الغذاء و تنعزل عن بقية أفراد القطيع و كان معدل النافق اليومي عاليا بدرجة ملحوظة و بالتشريح تبين ان سبب النفوق أن الطائر مات من الجوع و العطش، لأنه لا يستطيع الأكل او الشرب بهذا المنقار المشوه .
2. هناك أفراد استطاعت ان تتكيف مع هذه العاهة المستديمة التي أحدثها لها مالك المزرعة و لكن إنتاجها كان منخفضا جدا و غير اقتصادي، هذه الأفراد هزيلة و مريضة و لا تحتوي إلا على الهيكل العظمي و الريش و كلما مر الزمن ازدادت معاناتها.
3. كانت هناك نسبة من الأفراد أجريت لها عملية قص منقار صحيحة كانت تتناول غذاء أضعافا مضاعفة مما خلق ارتباكا شديد في تجانس القطيع، أفراد ذات أوزان عالية زيادة عن المقرر و أفراد أخرى هزيلة و ضعيفة لم تستطع أن تصل إلى درجة النضوج الجنسي و الدخول إلى الإنتاج أما الأفراد العالية الوزن فقد وصلت مرحلة النضوج مبكرا مما انعكس على الإنتاج والبيض صغير الحجم ).

تبين لنا كيف خطأ (كان من الممكن تلافيه ) تسبب في خسارة فادحة سواء من الطيور النافقة التي وصلت إلى 40% او الإنتاج الغير صالح.
و من ذلك لابد للمربي او اى فرد يستثمر أمواله في نشاط الدواجن ان يعلم انه يتعامل مع كائن معطاء و منتج و حافظ للجميل إذ أعطيته احتياجاته يعطيك أضعافها، ان عملية التعامل مع هذا الطائر عملية بسيطة و معقدة في نفس الوقت و اى تعامل غير مدروس معه يؤدي الى عواقب وخيمة لا تحمد عقباها، و أن التربية المكثفة عبارة عن سلسلة من العمليات البسيطة جدا و السهلة السلسة لدرجة أنه من الممكن أن يستخف بها المربي .
و على المربي أن يكون واعيا و ملما و فاهما بكل العمليات في جميع المراحل من أول وصول الكتكوت الى المزرعة حتى بيعه في نهاية فترة الإنتاج و اى خطأ في مرحلة يؤثر على المرحلة التي تليها و لابد أن تجري جميع العمليات بطريقة صحيحة، و ليستطيع الوصول إلى بر الأرباح و النتائج المشرفة و حتى لا يغرق في بحر الخسارة و الفشل .
و قد يكون هذا المثال غريبا على البعض و يسأل كيف يدمر هذا المربي مزرعته بهذا الخطأ الصغير (من المستحيل إصلاحه ) في عالم يطوي السنوات الأخيرة من القرن العشرين لكنها الحقيقة المؤلمة التي قد تحدث في بعض المزارع التي قدر لها او قدر القائمون عليها أن تكون هكذا .
المثال الرابع :

مزرعة تسمين سعتها 5000 طائر بالطريق الصحراوي على مشارف القاهرة معين بها طبيب بيطري استشاري يضع البرنامج الوقائي و العلاجي للقطيع و كان هذا الطبيب مقتنع بفكرة غير علمية و هي (المنطقة المقام عليها المزرعة لا يوجد بها مزارع دواجن أخرى لذلك فهي غير موبوءة بالأمراض الوبائية مثل النيوكاسل، الجدري...الخ فبالتالي كان لا يحصن القطيع ضد مرض النيوكاسل و يكتفي بتحصين ضد مرض الجامبورو فقط ) و مرت 6 دورات بسلام دون الإصابة بالنيوكاسل و في الدورة السابعة أصيب القطيع بالنيوكاسل و قضى على 60% من القطيع في عمر 22 يوم و كانت خسارة هذه الدورة في حدود 8000 جنيه .

و الأمثلة متعددة و كثيرة تنطوي على العديد من الأخطاء علماً بأن هذه النماذج السيئة لا يوجد لها مثيل في أوروبا أو الولايات المتحدة الأمريكية و السبب في ذلك ان البعض يري مشروع الدواجن ادر على صاحبه أرباحا وفيرة و بدون دراسة او معرفة يقوم بإنشاء المشروع سواء بسعة كبيرة أو صغيرة اعتقادا منه أن المشروع لا يتعدى شراء كتاكيت و تربيتها و تغذيتها ثم بيع إنتاجها، وكما سردنا سابقا أنها فعلا عمليات سهلة و سلسة لكنها في نفس الوقت معقدة و لا تحتمل اى أخطاء و اى خطأ جوهري سواء بحسن نية او لعدم خبرة يؤثر في اقتصاديات المشروع .

و هذا لا يمنع أن هناك نماذج و أمثلة مشرفة تحرز نتائج مدهشة ,حتى انه في مزرعة (شركة ما ) كانت تربي دجاجا بياضا (L .S. L) Lohman جاء الخبراء من شركة (Lohman) و كانت دهشتهم بالغة من النتائج المبهرة التي حققها طاقم الإشراف الفني، حيث حصلوا على تفوق في النتائج التي دونوها في كتالوج السلالة، رغم ان الدجاج مربى في عنابر مفتوحة، اى أن التحكم في الحرارة و الرطوبة و الإضاءة غير متوفر بعكس العنابر المغلقة التي يكون التحكم فيها في جميع العوامل 100%.

walidse

عدد المساهمات: 2
تاريخ التسجيل: 22/03/2012

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: انشاء مشروع تربية الدواجن

مُساهمة من طرف mezaouli said في الإثنين أبريل 29, 2013 2:00 pm

شكرا جزيلا على إطراء هذا الموضوع لكن يبقى الإشكال في تسويق المنتوج فعندنا في الجنوب الجزائري على سبيل المثال نربي 6 أشهر في السنة نظرا لصعوبة المناخ في فصل الصيف وعندما نربي في الشتاء نعاني من مشكل التسويق وتتجاوز مدة التربية 45 يوم حيث تصل إلى 70 يوم وبتقلبات السوق الغير منتظم في معظم أحيانه نظطر إلى بيع المنتوج بأبخس ثمن وإن لم نتمكن من تنظيم السوق وحماية المربين من هذا المشكل المؤرق فلن نستطيع تطوير هذه المهنة في ويلايات الجنوب الجزائري

mezaouli said

عدد المساهمات: 1
تاريخ التسجيل: 28/04/2013
العمر: 35
الموقع: mezaoulis@gmail.com

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى